Accessibility links

Международный трибунал по бывшей Югославии завершил работу


Церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге

Международный трибунал по бывшей Югославии завершил свою работу. В Гааге в историческом Рыцарском зале прошла официальная церемония закрытия. Генсек ООН Антониу Гутерриш поблагодарил суд за работу. Он призвал и дальше привлекать к ответственности людей, совершивших серьезные преступления. Все незавершенные в рамках трибунала процессы переходят под юрисдикцию Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов.

За время работы Международного трибунала по бывшей Югославии были выдвинуты обвинения в отношении 161 человека. 90 из них осуждены. Разбирательства длились больше двадцати лет, за время судебных процессов допросили более 4,5 тысячи свидетелей. Среди подсудимых - бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич и бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель. Первый президент Республики Сербской Радован Караджич и сербский генерал Ратко Младич признаны виновными в геноциде.

Последним громким делом трибунала стал приговор бывшему представителю президента Хорватии в армии боснийских хорватов Слободану Пральяку. Трибунал счёл его виновным в массовых убийствах боснийских мусульман и осудил на 20 лет тюрьмы. В конце ноября приговор оставили в силе, после Пральяк заявил, что отвергает решение суда и выпил неизвестную жидкость. Генерал позднее умер в больнице.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG