Accessibility links

Абхазская неделя: дожить до понедельника, потратить деньги и другие способы встретить Новый год


Нынешнюю неделю можно с полной уверенностью назвать президентской. Глава государства обратился с посланием к высшему законодательному органу власти – парламенту – и дал итоговую пресс-конференцию журналистам.

Самый интересный, на мой взгляд, вопрос озвучила на пресс-конференции корреспондент Абаза-ТВ, которая спросила у Рауля Хаджимба, как он оценивает исполнение поручений, данных им во время послания парламенту в 2016 году.

«Если бы все было исполнено, мне не пришлось бы повторять поручения во вчерашнем послании», – признался Рауль Хаджимба. Глава государства был критичен к себе, правительству и ко всем ветвям власти. Перестановки в правительстве назвал «чехардой», накладки, происходящие при обмене паспортов, «ерундой», а работу Сбербанка Абхазии, который не смог вернуть заемные средства, «нулевой».

Между тем, судя по итоговой пресс-конференции, стране надо еще чуть-чуть потерпеть и дождаться 2018 года. Президент пообещал журналистам, что в следующем, 2018 году будут решены вопросы – о декларации доходов и расходов чиновников, будет сформирован и наконец-то приступит к работе Конституционный суд, а родное Министерство соцобеспечения задумается над вопросом пенсионного обеспечения граждан своей страны... В общем, доживем до следующего понедельника – 1 января – и посмотрим, как будут исполняться обещания и поручения президента. С чистого листа.

Скачать

Вдогонку уходящему году прошло заседание сессии парламента, на котором депутаты проголосовали за увеличение объемов бюджета уходящего года. Никакого экономического прорыва, просто 150 миллионов рублей в бюджет Абхазии направила Россия. Финансовая помощь стратегического партнера пойдет на ликвидацию последствий катастрофы в селе Приморское, где летом нынешнего года взорвался склад Министерства обороны с боеприпасами. Однако депутаты восприняли поступление денег с величайшим недоверием и чуть было не отказались от финансовой помощи, так как поступить она должна была на счет резервного Фонда президента. Депутаты отмечали, что, хоть очень переживают за людей, оставшихся без крова, но опасаются «непредвиденных расходов».

Министр финансов Дмитрий Сериков объяснял, что такого термина не существует, а есть «незапланированные расходы», и посоветовал народным избранникам более скрупулезно заниматься законотворческой деятельностью – прописать в законе, на что должны тратиться средства президентского фонда, чтобы не возникало вопросов. «Прозрачность – залог успеха», – подвел черту министр финансов.

Чтобы образумить коллег, вице-спикеру парламента Саиду Харазия даже пришлось обратиться ко Всевышнему. «Если Богу было угодно, чтобы к нам поступили эти финансы, то мы должны быть ему благодарны. Помощь Российской Федерации делает жизнь наших людей лучше», – возблагодарил Всевышнего и Российскую Федерацию Саид Харазия. После чего народные избранники вняли голосу разума и дали согласие на получение денег.

22 декабря в рамках мемориального проекта «Возвращение имени» в Гагре прошло мероприятие, на котором родным и близким 15 узников концлагерей вручили справки с указанием мест их захоронения. Благодаря проекту, в этом году о судьбе своих близких, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, узнали в семидесяти семьях Абхазии.

Накануне Нового года активизировались гуманитарные проекты. Зарубежная абхазская диаспора передала инвалидные коляски участникам другой войны – грузино-абхазской.

В Галском районе Абхазии администрация города раздала гуманитарную помощь наиболее нуждающимся семьям. Кукурузную и пшеничную муку доставили в 19 сел, в которых мраморный клоп полностью уничтожил всю сельхозпродукцию.

Страна готовится к Новому году и стремится осчастливить всех, предлагая поучаствовать в концертах, ярмарках и шоу. Пытаясь наверстать упущенное лето, туроператоры завлекают гостей горнолыжными предложениями, традиционными видами абхазского застолья, отели – обещаниями шоу-программ с участием известных артистов. Администрация курорта Пицунда готовится закатить грандиозное лазерное шоу для жителей и гостей курорта. В Министерстве по курортам и туризму ожидают и паломников, которые ежегодно на Рождество посещают древнехристианские храмы Абхазии.

В общем, ждем следующего понедельника – Нового, 2018 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG