Accessibility links

«Ты супер!» в абхазском ритме


В Абхазии традиционно гораздо большее число детей занимается танцами, чем пением

Вечером в минувшую субботу внимание многих абхазских телезрителей, в том числе и мое, было привлечено к передаче о финале международного конкурса «Ты супер! Танцы». Как известно, этот конкурс объединяет таланты из разных уголков России и стран СНГ и Балтии и дарит детям, обделенным судьбой, шанс исполнить заветные мечты.

Первый, вокальный, конкурс «Ты супер!», проходивший в первой половине этого года в несколько этапов в Москве, принес победу представительнице маленькой Абхазии 12-летней Валерии Адлейба, которая училась в Очамчырской школе-интернате после того, как сгорел дом ее родителей. Эта победа вызвала в Абхазии целое море эмоций, а потом еще предприниматель Иван Саввиди купил для семьи Леры квартиру в центре Сухума.

И тут, без передышки, запускается следующий конкурс «Ты супер! Танцы», кастинг на который из тысячи человек из 13 стран прошли сразу два участника из Абхазии. Разумеется, оглушительный успех Леры (неслучайно, многие респонденты на днях называли его главным событием года в Абхазии) подогревал интерес в нашем обществе к новому конкурсу. Тем более что в Абхазии традиционно гораздо большее число детей занимается танцами, чем пением. В то же время многие резонно рассуждали: второй подряд победы представителя Абхазии просто не может быть (потому что не может быть никогда). Причем, если это были бы, скажем, соревнования по прыжкам в высоту или длину, где результаты измеряются беспристрастными метрами, сантиметрами и миллиметрами, самый мизерный шанс (предположим, один к миллиарду) все же оставался, но в данном случае – нет, ведь судьи неизбежно корректируют свои решения сообразно восприятию публики.

И, наверное, неслучайно, когда 1 августа в конференц-зале офиса «Sputnik Абхазия» проходила пресс-конференция с участниками нового конкурса, Валерия Адлейба напутствовала их, как бы заранее утешая, известными словами, что главное тут – не победа, а участие. Тогда, на той пресс-конференции, я и увидел впервые юных танцоров Милену Тачулия и Леона Капба, собиравшихся в Москву. Они производили впечатление разновозрастных: Милена выше Леона на пол-головы, много и уверенно говорила... У меня сохранились в памяти и на диктофоне такие ее слова:

«Начинается музыка – я не могу сидеть на месте. Я не могу. У меня ноги начинают сами двигаться. У меня огонь, наверное, горит внутри».

При этом было удивительно узнать, что им обоим по тринадцать лет (это потом уже, по ходу длившегося несколько месяцев конкурса, ей исполнилось четырнадцать, так же, как ранее в ходе конкурса Лере – двенадцать). Впрочем, давайте не забывать, что в этом возрасте девочки обычно опережают на время мальчиков в физическом развитии...

После общения с абхазскими журналистами в тот летний день крохотное помещение конференц-зала освободили от рядов стульев, и Милена с Леоном продемонстрировали нам зажигательный абхазский танец.

Кстати, перед пресс-конференцией журналистов попросили не задавать вопросов о том, где они учатся, о составе их семей. Не потому, что организаторы конкурса собирались это скрывать, а потому, что не хотели разглашать раньше времени, это была та информация, на распространение которой они заявили свое эксклюзивное право и в соответствии с теми правилами, которые они установили. Уже после того, как в сентябре начался конкурс, в одной из телепередач я узнал о нелегком детстве Милены. Когда тяжело заболела ее мать, отец... исчез, просто предпочел избавиться от этой ноши. Забота о девочке легла на плечи дедушки с бабушкой. Мама сумела справиться с недугом, а вот отец так и не вернулся.

Но поначалу в ходе конкурса внимание абхазских телезрителей привлек улыбчивый Леон Капба, соученик Валерии Адлейба. Он выступал раньше Милены и очаровал членов жюри и аудиторию темпераментной лезгинкой. Многие в Абхазии комментировали потом эмоциональную реакцию молодого российского танцора и хореографа грузинского происхождения Евгения Папунаишвили, который вскочил со своего места и в знак восхищения обнял Леона.

Затем получилось так, что оба представителя Абхазии дошли до полуфинала, но в финал вышла только Милена. Лично на меня большое впечатление произвел ее танец в полуфинале под музыку Таривердиева и стихи Пастернака «Я – другое дерево». Прекрасно, по-моему, было сочетание ее пластики с памятными мне с детства строчками и мелодией.

В финальном номере Милена решила удивить всех необычным образом и танцем. Дреды, серебристого цвета костюм и танец под ломкими лучами света и песню «Импульсы города» Елены Темниковой. Позднее Милена призналась, что танцевать на платформе для нее было необычно:

«Площадь была 2x3 метра, я боялась поскользнуться, упасть на площадке. Надо было ориентироваться и не бояться, меня успокаивали хореографы, продюсеры. Я поверила в себя, вышла, представила, что я на какой-то другой планете».

Член жюри известная российская актриса Анастасия Заворотнюк не сдерживала эмоций:

«Милена, девочка моя дорогая, я так горжусь тобой! Ну, кто бы мог представить, что вот та белая лебедь, которая так плавно, красиво и грациозно плавала, может вытворять такое буквально через несколько месяцев. Это чудо какое-то! Я наблюдаю за тобой всю программу, и ты настолько глубокий человек, настолько чуткий, настолько цельный. Про таких, как ты, говорят: из куска скроен. Ты достойна не только этого финала, а всего того счастья, которое обязательно тебя ожидает в жизни. Я тобой очень-очень горжусь».

Не скупились на похвалы и другие члены жюри. Но по итогам выступлений всех финалистов Милена заняла лишь восьмое место (победителем была названа тезка нашей Адлейба, Валерия Родионова из Костромы). Однако все познается в сравнении: если задуматься о том, что население всех участвовавших в конкурсе стран в сумме превышает население Абхазии примерно в полторы тысячи раз, то результат Милены (да и Леона) следует признать совсем неплохим. Вот какими мыслями поделилась девочка после завершения конкурса:

«В народных танцах я чувствую себя в «своей тарелке», потом мне предложили новый стиль контемп. Вначале было очень сложно, потому что в Абхазии мы не танцевали именно такой стиль, но здесь со мной были хореографы, которые поддерживали меня, и за это им огромное спасибо».

На сайте конкурса выложена такая информация о Милене:

«Милена и ее сестра живут под опекой бабушки и дедушки. Девочка занимается народными и классическими танцами с трех лет и на сегодняшний день является солисткой одного из лучших детских ансамблей Абхазии. Милена – призер многих конкурсов, в том числе и международных. Помимо танцев, она с удовольствием занимается плаванием и рисованием. Кроме того, девочка увлекается журналистикой и является корреспондентом Абхазской государственной телерадиокомпании в детских новостях. В будущем хочет стать великим танцором».

После завершения конкурса ее участникам были вручены новогодние подарки, организована экскурсионная поездка в Санкт-Петербург, в рамках которой они увидят главные достопримечательности северной столицы России, а также смогут познакомиться с известными деятелями культуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG