Accessibility links

Грузия предложила Армении вновь стать «Достойным партнером»


В августе официальный Ереван направил своих военных в Тбилиси на учения «Достойный партнер», а затем внезапно отказался от участия в других подобных маневрах

Главы оборонных ведомств Грузии и Армении обсудили будущее сотрудничество и текущие отношения двух стран по военной части. В рамках визита в Тбилиси высокопоставленной делегации соседней страны переговоры коснулись и участия армянских военнослужащих в многонациональных учениях, ежегодно проходящих в Грузии под эгидой НАТО.

Пока президент Армении Серж Саргсян общался с высшим руководством Грузии, его однофамилец и по совместительству министр обороны Виген Саргсян обсудил с грузинским коллегой Леваном Изория вопросы военного сотрудничества двух стран. Говорили без переводчиков – на русском. Но за закрытыми дверями. Журналистам осталось довольствоваться отчетом пресс-службы грузинского оборонного ведомства.

В частности, стороны обсудили вопрос участия армянских военнослужащих в ежегодных многонациональных учениях, которые проводятся в Грузии под эгидой НАТО. В этом году официальный Ереван занял двоякую позицию: в начале августа направил своих военных в Тбилиси на учения «Достойный партнер», а затем внезапно отказался от участия в других подобных маневрах – «Проворный дух», которые прошли в первых числах сентября.

Сейчас, спустя три месяца после досадного инцидента Леван Изория вновь выразил надежду, что армянские военнослужащие будут тренироваться бок о бок с грузинскими и натовскими солдатами в будущем, 2018 году. А до того они могут повысить боевые навыки в школе горной подготовки в Сачхере.

Саргсян, в свою очередь, поблагодарил грузинского коллегу за предложения, но сразу же соглашаться, понятное дело, не стал. Из Тбилиси армянская делегация отправлялась в Москву, и какие-либо обещания в существующих реалиях были бы опрометчивыми. Россия – главный партнер Армении, и не считаться с ее мнением руководство страны не может.

Но при этом Ереван все же постепенно углубляет сотрудничество с Западом в целом и с НАТО в частности. А потому, уверен армянский политолог Рубен Меграбян, обе южнокавказские страны смогут найти точки соприкосновения в этих вопросах:

«Об этом, кстати, говорилось и во время визита заместителя Генерального секретаря НАТО в Армению. Армения все-таки должна диверсифицировать свою политику безопасности. И в этом плане отношения с Грузией стратегически важны для Армении. Не только в двустороннем контексте, но и в евроатлантическом. Поэтому, я думаю, что 2018 год будет намного более плодотворным, чем 2017-й».

О том, что у Грузии и Армении достаточно общих интересов в военной сфере, говорит и грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая:

«Во-первых, это участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, под эгидой НАТО. Вы знаете, что армянские вооруженные силы участвуют и (в миротворческой миссии) в Афганистане. То есть тоже принимают участие в таких видах операций. Есть еще специальные учения в рамках «Партнерства ради мира». Есть операции по управлению кризисами, контртеррористическая борьба – такая общая платформа для взаимоотношений. Так что, несмотря на то, что мы стоим на разных геополитических полюсах, есть много соприкасающихся и взаимосвязанных сфер, где можно сотрудничать и в сфере оборонной политики».

При этом Рубен Меграбян подчеркивает: Ереван должен следовать своим национальным интересам, не оглядываясь на пожелания и геополитические приоритеты северного соседа:

«Следовать в фарватере настроений или капризов Москвы, я думаю, – это контрпродуктивно и вредит интересам Армении, и интересам армяно-грузинских отношений».

По словам Меграбяна, с Москвой нужно вести себя по аналогии с природными явлениями – «жарой» или «холодом». То есть учитывать этот фактор, но при этом стараться «не замерзать зимой и не перегреваться летом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG