Accessibility links

Новогоднее настроение грузинского судьи и возмущенная общественность


Возмущенные представители литературных кругов устроили по дворе судп акцию-перформанс, на которой читали стихи Звиада Ратиани

Протест общественности вызвало решение тбилисского городского суда признать поэта Звиада Ратиани виновным в мелком хулиганстве и сопротивлении полиции. За это Ратиани, который утверждает, что сотрясение мозга и увечья он получил в результате побоев со стороны полицейских, должен заплатить штраф в размере 2000 лари.

Судья тбилисского городского суда Кетеван Минашвили по делу Звиада Ратиани решила прибегнуть к максимальному денежному штрафу, который предусмотрен административным кодексом правонарушений по двум статьям: «мелкое хулиганство» и «сопротивление полиции». В течение семи дней Ратиани должен заплатить штраф в размере 2000 лари, что составляет примерно 800 долларов США. Но недовольных сторонников Ратиани, а их была пара десятков писателей, поэтов, общественных деятелей и правозащитников, больше разгневали слова судьи Кетеван Минашвили:

Скачать

«Прямо хочу сказать, что суд принял такое решение с учетом новогодних дней. В противном случае, с учетом характера правонарушений и приложенных к делу материалов, суд прибег бы к административному аресту».

Звиад Ратиани после суда заявил, что не в силах был снова смотреть видеокадры
Звиад Ратиани после суда заявил, что не в силах был снова смотреть видеокадры

Неслыханной в судебной практике и неэтичной назвала реплику судьи адвокат Ратиани Анна Насрашвили. Ведь приобщенные к делу материалы, видеокадры МВД отображают фрагменты инцидента Ратиани с полицейскими после задержания. МВД, сославшись на отсутствие видеозаписи нагрудных камер патрульных, не предоставило материал, отображающий инцидент с того момента, как патрульные в ходе полицейского рейда 23 декабря остановили Звиада Ратиани. На представленных в суде видеокадрах видно, как изрядно выпивший Ратиани нескончаемо материт вежливых полицейских. Звиад Ратиани после суда заявил, что не в силах был снова смотреть эти кадры:

«Это было состояние аффекта, поведение оскорбленного, избитого и униженного человека, я в третьем лице могу говорить о себе».

Звиад Ратиани намерен обжаловать сегодняшнее решение суда.

Циничным и не выдерживающим никакой критики назвали коллеги Ратиани вердикт судьи. Писатель Лаша Бугадзе считает, что судья представляет насильственную систему:

«Здесь мы имеем, мягко говоря, неадекватность судьи и цинизм. Опять в наручниках подвергшегося шантажу человека вывели виновным».

Решением судьи довольным остался представитель МВД Бека Дочвири:

«Как видно, суд принял снисходительное решение с учетом того, что господин Ратиани фактически признал правонарушение и полностью осознал свою вину на процессе. Что касается его обвинений в адрес полицейских, в прокуратуре идет следствие».

Представитель МВД заявил, что ведомство будет максимально прозрачным и открытым к сотрудничеству по вопросу выявления вины конкретных полицейских

.

Это лично обещал писателям накануне сам министр МВД Георгий Гахария. Возмущенные представители литературных кругов дали ему на это неделю, в противном случае грозят массовыми акциями протеста.

После процесса во дворе суда активисты устроили акцию-перформанс, на которой читали стихи Звиада Ратиани, затем они направились в ОВГ, чтобы лично выразить недовольство гендиректору Василу Маглаперидзе – Общественный вещатель первым распространил видеокадры МВД об инциденте со Звиадом Ратиани.

Маглаперидзе с утра пришлось выслушивать нелестные слова в адрес этого решения на заседании попечительского совета ОВГ. По словам Васила Маглаперидзе, он полностью берет на себя ответственность, считая, что эти видеокадры должна была увидеть общественность, чтобы узнать правду, а еще он уточнил, что и другие телекомпании пустили данный материал:

«У нас вообще низкий уровень просмотров, а некоторые представили все так, что якобы только мы пустили в эфир и растиражировали эти кадры, это просто не соответствует правде».

«Это не оправдывает ОВГ», – ответила член попечительского совета Кети Мсхиладзе:

«Может быть, другая телекомпания что-то пустит, но ОВГ – не коммерческое телевидение, и оно должно соблюдать высокие стандарты. Вы также отметили, что люди должны были узнать правду, но то, что было показано, – это не было правдой, а только ее часть, которая оправдывала неправильные действия полиции. Этот сюжет дал обществу новый повод для проявления агрессии».

Попечительский совет Общественного вещателя постановил, что сюжет о Звиаде Ратиани, снятый МВД, неприемлем, он не соответствует стандартам ОВГ, и призвал дирекцию впредь не допускать такие ошибки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG