Accessibility links

Дебаты о Лукава и критическая масса у президентского дворца


На площадке перед парламентом в Сухуме, где сегодня заседала комиссия, было многолюдно

Сегодня в Абхазии продолжалось разбирательство по делу о незаконном, как считают многие в республике, помиловании президентом Раулем Хаджимба участника грузинского вооруженного формирования «Лесные братья» Георгия Лукава. Причем в разбирательстве этом принял участие и сам глава государства.

Но свою позицию впервые после освобождения Лукава 25 декабря прошлого года он озвучил вчера вечером в интервью Абхазскому телевидению. Вот что, в частности, Рауль Джумкович сказал:

«В конце 2015 года мною было получено соответствующее обращение президента Южной Осетии Тибилова Леонида Харитоновича с просьбой решить по возможности вопрос обмена граждан, находящихся в заключении в Грузии по событиям 2008 года, осужденных на длительные сроки и пожизненно. Начался процесс этой работы активно уже в 2016 году. Грузинской стороной были представлены соответствующие списки, в которых были лица, совершившие различные преступления на территории Абхазии. В том числе в этом списке был и Лукава. Грузинская сторона настаивала, чтобы именно это лицо было включено в список на обмен на граждан Южной Осетии. Первые действия, совершенные абхазской стороной, были направлены на то, чтобы начать этот обмен, но, по возможности, без участия Лукава».

Затем Рауль Хаджимба напомнил в этом телеинтервью о прошедшем на реке Ингур и широко освещавшемся в СМИ обмене освобожденных из тюрем – восемь на восемь. Они были обменены в присутствии министров иностранных дел Южной Осетии и Абхазии. В последующем, сказал Хаджимба, грузинская сторона настаивала на том, чтобы и Лукава был возвращен, мы в свою очередь ставили вопросы возможности получения лиц, совершивших преступления в нашем государстве, но скрывающихся на территории Грузии, в том числе и Лакаева, имеющего отношение к убийству российского дипломата Вишернева. В Южной Осетии между тем после президентских выборов сменились властные команды, новая команда также просила продолжать переговоры по обмену заключенными.

Рауль Хаджимба напомнил, что и до его президентства в Грузию были возвращены Гогохия – человек, имевший самую высокую награду Грузии орден Вахтанга Горгасали, Мамасахлиси, Корсая, Герлиани, и все это называлось жестом доброй воли и принималось решениями президентов Абхазии. В нынешней ситуации такое же решение было принято и мной как главой государства, подчеркнул он, основываясь на статье 53 Конституции Абхазии. Впервые за все годы был создан соответствующий документ, который называется указом, где четко было прописано, кого мы помиловали, в отличие от того, что за все предыдущие годы каких-либо документов не было. Обмены производились лишь с ведома и воли первого лица.

Сегодня в одиннадцать утра с участием президента началось внеочередное заседание сессии парламента Абхазии, на котором были заслушаны выводы комиссии, созданной позавчера для расследования законности помилования и выдачи грузинской стороне Георгия Лукава, осужденного в Абхазии на 20 лет лишения свободы.

Председатель комиссии Рауль Лолуа доложил:

«Мы встречались с руководителями заинтересованных ведомств, которые рассказали нам о ситуации в целом. Но есть ряд вопросов, на которые они не смогли ответить, поскольку это компетенция президента».

Рауль Хаджимба, со своей стороны, сообщил депутатам подробности процесса помилования гражданина Лукава. Он подчеркнул, что помилование Лукава – это политический акт, предпринятый по просьбе дружественной Республики Южная Осетия, когда речь шла о жизни и смерти людей, которые находились в грузинских тюрьмах. И, чтобы предотвратить нежелательные последствия и прийти на помощь братскому народу, президент Абхазии воспользовался своим конституционным правом на помилование.

«Указ готовился мной, и только я его подписывал. Считаю, как глава государства, – это политический акт, который нужен был, с учетом процессов 2008 года. Ситуация была непростой, мы все ее помним. Южная Осетия приняла на себя весь удар грузинской армии. И ребята, оказавшиеся в плену, должны были быть возвращены», – сказал Хаджимба.

Глава государства напомнил:

«Сейчас говорят, что это был неравнозначный обмен. У нас уже были такого рода прецеденты за историю нашего государства. Розген Гогохия не менее одиозная фигура, являвшаяся одним из активных участников партизанского движения, и его вернули без какого-либо обмена. Точно так же возвращали Мамасахлиси, Корсая... Все они были отправлены с формулировкой об исключительном решении президентов разного периода, в знак доброй воли».

Рауль Хаджимба обратился к собравшимся у здания администрации президента
Рауль Хаджимба обратился к собравшимся у здания администрации президента

Отвечая на вопросы парламентариев, Рауль Хаджимба, в частности, отметил, что решения комиссии о помиловании носят рекомендательный характер:

«Вас устроило бы, если б комиссия приняла решение не производить обмен, а я не последовал бы ее рекомендациям?» – задал встречный вопрос президент, подчеркнув, что он, как глава исполнительной власти, берет на себя и несет ответственность за многие политические и экономические шаги, сделанные в интересах государства. «Я не в меньшей степени знаю, что такое патриотизм. Но когда к нам обращается дружественная республика, мы не можем уйти в сторону!»

В ответ на упрек депутата Рауля Лолуа о недостаточной открытости процесса принятия ответственного решения, о том, что надо было созвать заинтересованных людей и объяснить такой шаг, Рауль Хаджимба напомнил, что согласовывал решение об обмене заключенными с предыдущим созывом парламента. Депутат Леонид Чамагуа подтвердил, что парламент дал свое принципиальное согласие на обмен заключенными, хотя конкретный список фамилий грузинская сторона представила позже.

В завершение встречи присутствующие почтили минутой молчания павших в наступлении 5 января 1993 года на Сухум во время Отечественной войны народа Абхазии.

Рауль Хаджимба покинул зал заседаний Народного Собрания, а парламентская комиссия после недолго перерыва продолжила свою работу.

Депутат, член комиссии Валерий Агрба внес предложение:

«Так как у нас разнятся мнения и не сформирован Конституционный суд для разрешения спорных вопросов, необходимо собрать экспертное сообщество для вынесения экспертного мнения. Мы можем обратиться в Абхазский госуниверситет, где есть кафедра конституционного права, есть известные юристы, специалисты с огромным опытом, которые специализируются на вопросах Конституционного права. Мы могли бы пригласить их в комиссию для принятия правового решения, во избежание недопонимания».

Выйдя к людям, которые собрались у входа в администрацию президента, спикер парламента Валерий Кварчия рассказал о том, как проходила сегодняшняя встреча, а также как президент приходил советоваться с парламентариями пятого созыва после обращения Леонида Тибилова. А председатель Совета старейшин Абхазии Аполлон Шинкуба отметил, что в трудные для Абхазии времена из Южной Осетии, перейдя перевалы, на помощь пришли представители братского народа:

«У Абхазии и Южной Осетии – одна история. Обе республики прошли кровавый путь войны и были признаны в один день. Обмен заключенными – это мировая практика».

Рауль Хаджимба, обращаясь к своим сторонникам, сказал:

«Да, мы забрали человека, который находился на территории Грузии и который здесь совершил преступления. И теперь говорят, зачем он здесь нужен, а когда он находился в Грузии, нас обвиняли в том, что мы бездействуем». Он предположил, что некоторые силы пытаются обвинить его в неправомерности действий, чтобы извлечь из ситуации политическую выгоду. «Благоразумие должно быть превыше наших амбиций и желаний. Если считают, что обмен заключенными с грузинской стороной неприемлем, то от него можно отказаться, но не действовать так, как это сегодня происходит».

Но еще больше народа, по многим оценкам, собралось у входа в парламент. Здесь преобладали неудовлетворенные объяснениями президента. Причем милиция и Служба госбезопасности еще с утра оцепили здание, преградив вход в парламент, установили металлические заграждения. Постепенно людей становилось все больше, звучали требования к президенту выйти и дать объяснения.

Около четырех вечера президент вышел на крыльцо парламента, но ему практически не дали возможность выступить, прерывая его слова о том, что решение по Лукава было законным, выкриками и свистом.

После этого Рауль Хаджимба вышел из здания к собравшимся у администрации президента и сказал:

«Мы поговорили, но разговор состоялся короткий. Особо не слушали. Нужно уметь слушать друга друга. Пока такой возможности я не вижу, но надеюсь, что она появится».

Около шести вечера, уже в темноте, парламентская комиссия огласила свое решение. Текст его собравшимся у здания парламента зачитал член комиссии Илья Гуния. Было сообщено о созыве внеочередного заседания сессии парламента, чтобы избрать члена Конституционного суда и сформировать его полный состав. Материалы исследований правомерности передачи грузинской стороне Георгия Лукава необходимо передать на рассмотрение в Конституционный суд республики.

«Комиссия в кратчайшие сроки представит в Народное Собрание – Парламент Абхазии изменение в законодательство, ограничивающее помилование в отношении совершивших особо тяжкие преступления на территории Абхазии», – продолжил Илья Гуния.

Помимо этого, до рассмотрения вопроса Конституционным судом президенту страны Раулю Хаджимба предложено отстранить главу президентской администрации от занимаемой должности.

Многие собравшиеся остались решением недовольны, что выражалось в их громких выкриках. К моменту отсылки моего репортажа на площадке перед парламентом было по-прежнему многолюдно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG