Accessibility links

Патриарх и наркополитика


Еще до Рождества представители Патриархии встретились с общиной, представляющий Сеть наркопотребителей Грузии

В своем рождественском послании Патриарх Грузии Илия Второй прокомментировал вопрос наркополитики. На это, в свою очередь, откликнулись политики и общественность.

В послании Патриарха, которое зачитал архидиакон Дэметре Давиташвили, шла речь о разных вопросах. В финальной части архидиакон сказал: человек пытается убежать от неприглядной реальности, в которой живет, а человек потерянный находит выход в наркотиках, чем еще больше усложняет свое положение.

«Необходимо разработать такую наркополитику, которая защитит молодежь и создаст негативное отношение к этому недугу. Должны быть построены реабилитационные центры, еще со школьного возраста необходимо повышать сознательность детей и проводить другие мероприятия. Когда страна стоит перед демографической катастрофой, мы все должны быть особо осторожны и дальновидны, чтобы найти комплексный подход к решению этой проблемы и сделать реальные результативные шаги», – сказано в послании Илии Второго.

После этого на эту же тему высказались мэр столицы Каха Каладзе, председатель парламента Ираклий Кобахидзе, министры и президент Георгий Маргвелашвили. Последний заявил:

«Когда мы видим, что наказание и принуждение на протяжении многих лет не дает никаких результатов, а, напротив, ломает жизнь многих людей, вероятно, нам следует задуматься о том, как сделать наркополитику человечней».

Еще до Рождества представители Патриархии встретились с общиной, рассказывает Георгий Гогуа, представляющий Сеть наркопотребителей Грузии. Он полагает, что мнение Патриарха не может не отразиться на ситуации:

«Когда власть принимает какое-либо решение, она всегда думает о том, не потеряет ли она голоса. Если принять во внимание, что Патриарх обладает большим доверием в обществе и большинство населения Грузии уважает его мнение, его позиция повлияет как на общество, так и на представителей власти».

Между тем в парламенте Грузии продолжается обсуждение законопроекта, подготовленного Национальной платформой наркополитики, которая объединяет до 40 НПО и заинтересованных групп. Платформа предлагает отменить уголовную ответственность за употребление наркотиков как таковых. Несмотря на то, что во власти высказывались в поддержку либерализации закона в этой части, инициатива на определенном этапе застопорилась. Известно, что у законопроекта есть или, по крайней мере, были ярые противники в правящей силе.

Гурам Имнадзе, представляющий Центр по изучению и мониторингу прав человека, полагает, что люди, выступающие против законопроекта, просто незнакомы с его сутью:

«Они часто говорят о том, что наркотики вредны, что их нельзя пропагандировать. Однако законопроект не об этом. Напротив, хорошо понимая то, что наркотики вредны, мы требуем, чтобы государство взяло большую ответственность».

В законопроекте, по словам Имнадзе, заложена концепция развития сервисов, которая включает различные направления: социализацию, реабилитационные и лечебные аспекты, превентивные меры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG