Accessibility links

В Петербурге начался суд над курсантом Осиповым по делу о терроризме


Вадим Осипов

В Санкт-Петербурге в Московском окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела курсанта Военно-космической академии им. Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в склонении к террористической деятельности и в подготовке теракта. Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Черкасов, защищающий Осипова.

«Осипов вину не признает, - рассказал адвокат. - Защита настроена убедить суд, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Осипов подыскивал или изготавливал какие-либо предметы или орудия, с помощью которых обычно совершаются теракты. Ни под матрасом, ни в прикроватной тумбочке таких компонентов не обнаружено. Жизнь Осипова проходила в казарме на глазах всех однокурсников и командиров. В этих условиях невозможно что-либо оставить в тайне».

Причиной уголовного преследования Осипова стали обнаруженный у него 4 апреля 2017 года, на следующий день после теракта в метро Петербурга, преподавателем учебного заведения лист тетради со схемой казармы и планом ее захвата. Осипов утверждает, что хотел выявить слабые места в защите казармы, часто шутил на тему терактов и не планировал ничего совершать.

Защита обращает внимание, что однокурсники воспринимали разговоры Осипова про теракты и взрывы как черный юмор и не придавали его словам значение: именно такие показания на начальной стадии этого дела давали все курсанты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG