Accessibility links

Госдума приняла закон о признании физических лиц СМИ-иноагентами


Депутаты в Госдуме, иллюстративное фото

Госдума сегодня, 12 января, приняла в первом чтении законопроект, который позволяет признавать физические лица иностранными СМИ, выполняющими функции «иностранного агента». Этот же документ вводит в российский «Закон о СМИ» статью об обязательном учреждении юридического лица средством массовой информации, которое признано «иностранным агентом».

Законопроект внесен в думу в середине декабря. Из его текста, в частности, следует, что юридическое лицо должно быть учреждено в течение месяца с момента внесения иностранного СМИ в реестр Министерства юстиции. Если юридическое лицо уже существует, оно также получает права и обязанности «иностранного агента», регулируемые российским законодательством.

Закон обязывает СМИ, признанные «иноагентами», вносить пометку об этом в выходных данных своей продукции. Порядок такой маркировки регулирует «уполномоченный орган исполнительной власти», говорится в тексте документа. Издания, которые не попали в реестр Министерства юста, но ссылаются на внесенные в него СМИ, должны будут указывать их статус.

5 декабря Минюст опубликовал список СМИ, которым присвоен этот статус. В него включены «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода «Фактограф» и «Сибирь.Реалии», телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, медиапроекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Закон, который позволяет российским властям объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами», принят в конце ноября. Конкретный порядок применения законодательства об «иностранных агентах» к настоящему моменту Минюстом не разъяснен.

Решение о внесении поправок, ограничивающих работу иностранных СМИ в России, последовало после того, как американских власти потребовали регистрации подразделения финансируемый Кремлем телеканал RT в качестве «иноагента» в США. Вашингтон неоднократно подчеркивал, что американский закон значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Изменения в российском законодательстве, связанные со статусом иностранных СМИ, подверглись критике со стороны представителей властей США, европейских политиков, а также российских и международных правозащитных организаций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG