Accessibility links

«Мы не подарки, но и загонять в угол людей нельзя»


Министр внутренних дел Южной Осетии признал, что «условия в ИВС действительно нуждаются в улучшении»

Заключенные изолятора временного содержания МВД в Цхинвале прекратили голодовку, объявленную после рейда в ночь на 14 января. Родственники обвинили силовиков в избиении заключенных и обратились к депутатам парламента, после вмешательства которых ситуация нормализовалась.

Сегодня родственники подследственных, содержащихся в ИВС МВД Южной Осетии, собрались у здания парламента, чтобы пожаловаться депутатам на неправомерные действия силовиков. Подследственные отказывались от приема пищи третьи сутки. Говорит депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов:

«Родные заключенных ИВС сегодня пришли в парламент. По их словам, заключенные подвергались рукоприкладству со стороны сотрудников МВД. С людьми встретился вице-спикер парламента, председатель комитета по обороне и безопасности, мой однопартиец Сергей Харебов. Сергей Владимирович им разъяснил, что необходимо составить письменное заявление на имя спикера парламента, чтобы законодательная власть смогла принять соответствующие меры, обратиться в МВД и прокуратуру».

«Мы не подарки, но и загонять в угол людей нельзя»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

Однако собравшиеся у парламента отказались писать жалобы или заявления, пояснив, что опасаются репрессивных действий силовиков в отношении заключенных.

Вице-спикер парламента, председатель комитета по обороне и безопасности Сергей Харебов пояснил «Эху Кавказа», что направил запросы в Генеральную прокурату и уполномоченному по правам человека Иналу Тасоеву.

«Запросы я сделал. Я уже разговаривал с омбудсменом Иналом Тасоевым, он посетит ИВС и потом мне доложит о ситуации. И соответствующие решения уже парламент будет принимать. Я разговаривал и с прокурором по надзору за исполнением наказаний Генеральной прокуратуры Аланом Кулумбеговым. Я жду от них ответов».

Инцидент произошел в ночь на 14 января, в канун Старого Нового года. В ИВС направил ОМОН начальник отдела по надзору за исполнением наказания Генеральной прокуратуры Василий Поляков, которого не раз упрекали в превышении должностных полномочий.

Подследственные потребовали улучшения условий содержания и продления времени прогулок, поскольку камеры не рассчитаны на длительное пребывание. Один из заключенных нанес себе телесные повреждения. Медицинскую помощь пострадавшим оказали на месте, никто не был госпитализирован. После рейда заключенные объявили голодовку.

Как утверждают мои источники, запрещенные предметы – телефон или колюще-режущие предметы – сотрудники ИВС обычно изымают при обнаружении, однако в этот раз в ИВС направили силовиков, которые, по утверждению родственников, избили подследственных. По информации моих источников, по распоряжению того же Полякова 30 декабря 2017 года ОМОН и криминальная милиция были направлены и в Цхинвальскую тюрьму. «При этом начальник УИН не был даже проинформирован сотрудником прокуратуры. ОМОН направляется в места заключения в случае бунта, однако ни в тюрьме, ни в ИВС не было таких массовых беспорядков», – говорит источник.

ИВС расположено под зданием МВД. В нем вместе содержатся лица, совершившие преступления разной тяжести – например, задержанные в нетрезвом состоянии на сутки или те, кто подозревается в серьезных преступлениях. До решения суда подследственные размещаются в изоляторе, где, по рассказам родственников заключенных, нет необходимых условий содержания. Камеры не оборудованы туалетами, а площадь прогулочного дворика составляет метра четыре на пять.

От комментариев в Генпрокуратуре воздерживаются. Из МВД поступило только одно официальное заявление. Ситуацию 14 января прокомментировал министр внутренних дел Южной Осетии Игорь Наниев, который признал, что «условия в ИВС действительно нуждаются в улучшении»:

«В камерах содержится больше заключенных, чем это предусмотрено по площади».

Действия своих подчиненных Наниев прокомментировал так:

«У нас была информация, что в камерах ИВС находятся запрещенные предметы. В ходе обыска один из заключенных оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и начал наносить себе порезы. Пришлось изымать у него бритву и с усилиями водворять в камеру».

Мне удалось поговорить с одним из бывших заключенных. На условиях анонимности он сказал:

«Подследственные и осужденные, мы, конечно, не подарки, но и совсем загонять в угол людей нельзя. Не стоит забывать, что когда человек выйдет отсюда, то эта жестокость останется с ним навсегда. Исправительная система должна исправлять, а не калечить».

К концу дня ситуацию удалось стабилизировать. Сергей Харебов в телефонном разговоре с «Эхом Кавказа» сообщил, что заключенные прекращают голодовку:

«Инал Тасоев встретился с заключенными ИВС, у них единственная просьба – круглосуточно держать открытыми двери в камерах. Это регламент Минюста, дольше часа нельзя по закону держать двери открытыми. МВД отвечает, что это компетенция Минюста, разъяснили ситуацию. Других жалоб, по словам Тасоева, у них нет. Жалоб на питание нет. Сегодня достигнута договоренность, что они прекращают голодовку. Подследственный, который нанес себе порезы и жаловался на загруженность камер, будет переведен пока в Цхинвальскую тюрьму, где условия содержания лучше».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG