Accessibility links

Президент объединил Саакашвили и «Грузинскую мечту»


В правящем большинстве с раздражением констатировали, что президент фактически положил начало своей избирательной кампании

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал старт своей избирательной кампании – так считают многие эксперты, основываясь на высказываниях президента, прозвучавших вчера в эфире телекомпании «Рустави 2».

В своем выступлении президент Георгий Маргвелашвили подверг резкой критике судебную систему страны. По его мнению, порочная политическая система, сформированная бывшим президентом Михаилом Саакашвили, против которой он выступал все эти годы, оказалась вполне комфортной для правящей силы «Грузинская мечта»:

«Эта система с ее прокуратурой, судами и прочими атрибутами лишь усилилась после того, как мы пришли к власти. И вот теперь я вижу, что те мечты, которые мы связывали со сменой власти, оказались напрасными. Система укоренилась, и те, кто выступал против нее, теперь верой и правдой служат идеям Миши (Саакашвили). Мы, люди, которые выступали против Саакашвили и «Нацдвижения», тогда сплотились против несправедливости, проявленной в деле Гиргвлиани. И вот спустя пять лет расследования и суда мы осудили Саакашвили за то, в чем его нельзя было юридически обвинить, за то, что он помиловал осужденных по этому делу. И здесь я чувствую, что Саакашвили одолел меня. Те прокуроры и судьи, которые мыслят по его логике, сделали комичной всю мою борьбу против него. У меня нет никакого сочувствия к Саакашвили, и я не намерен его помиловать, так как созданная им система цветет буйным цветом».

Президент объединил Саакашвили и «Грузинскую мечту»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

Также в своем выступлении президент Маргвелашвили высказал предположение, что правящая кампания активно занята сбором материалов, компрометирующих первое лицо государства.

«Комментарии, звучащие на телеканалах со стороны членов правящей партии, подтверждают, что у них нет сильного кандидата на место президента. Они используют против меня черный пиар, и, по всей видимости, это наложит свой оттенок на все течение избирательной кампании. Они фактически ее начали», – резюмировал президент.

После заявлений Маргвелашвили попал под перекрестный огонь критики. В правящем большинстве с раздражением констатировали, что президент фактически положил начало своей избирательной кампании. Вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури посоветовал ему быть более объективным:

«Прокуратура не является ведомством, слово которого является законом для судебной системы. Если господин президент не замечает этого, это его проблема. Трудно входить в дискуссию, потому что человек видит, как оно есть, или не хочет видеть. Думаю, сравнивать сегодняшнюю судебную систему с аналогичной системой времен Саакашвили очень необъективно».

В оппозиции частично согласны с доводами президента, однако считают, что он сам стал частью политической системы «Грузинской мечты». Такое заявление сделал член политсовета «Нацдвижения» Заза Бибилашвили:

«Эти люди из «Грузинской мечты» были одержимы идеей реванша. Они взяли самые порочные стороны правления «Нацдвижения» и удесятерили их масштаб. А все самое хорошее, как борьба с преступностью или экономическое развитие, отодвинули на второй план. Что касается президента Маргвелашвили, то он сам является частью порочной системы, сформированной нынешними властями».

На этом фоне после сегодняшнего заседания правительства со стороны членов правящей команды было заявлено, что будущий кандидат от «Грузинской мечты» будет именно представителем кабмина. Экспертное сообщество пока теряется в догадках по поводу кандидатуры будущего претендента. Согласно информации некоторых СМИ, на этот пост в правящей команде рассматриваются две кандидатуры – премьера Георгия Квирикашвили и министра здравоохранения Давида Сергеенко.

Напомним, выборы главы государства состоятся в октябре нынешнего года. Согласно новым положениям Конституции, он будет находиться у руля власти в течение шести лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG