Accessibility links

«Фейсбук» расширит расследование российского влияния на «Брекзит»


Социальная сеть «Фейсбук» открыла новое, более подробное расследование​ расследование предполагаемого вмешательства России на референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, прошедший в 2016 году. Эксперты по безопасности «Фейсбука» повторно проанализируют, имели ли место какие-либо манипуляции со стороны России.

В ноябре прошлого года в компании «Фейсбук» сообщили, что не видят признаков попыток со стороны России оказать влияние на референдум по «Брекзиту» через социальную сеть. Но уже в следующем месяце компания признала наличие таких попыток, хотя и небольших: петербургское Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», закупило на сумму чуть меньше одного доллара три рекламных объявления, относившихся к Брекзиту.

По данным «Фейсбука», во время президентской кампании в США Агентство интернет-исследований потратило порядка 100 тысяч долларов на распространение в сети через подставные аккаунты пропагандистских материалов. Утверждается, что они были доставлены более чем 10 миллионам пользователей. «Кремлевские тролли» также разместили в социальной сети бесплатные материалы, просмотренные 126 миллионами пользователей.

В прошлом году «Фейсбук» запустил кампанию по борьбе с ложными новостями. Крупные информагентства помогали соцсети маркировать сомнительные публикации. Компания также сотрудничает с расследованием Сената США о предполагаемом вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Пользователи «Фейсбука» теперь могут узнать, были ли они подписаны на страницы в соцсетях, якобы публикующие «российскую пропаганду». А именно посты, созданные так называемой фабрикой троллей - российским Агентством интернет-исследований.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG