Accessibility links

МИД РФ: Выход Ирана из ядерной сделки «пошлет миру тревожное сообщение»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

В Совбезе ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что отказ Ирана от ядерного соглашения с мировыми державами направит «тревожное сообщение» международному сообществу. Лавров выступил на заседании СБ по мерам укрепления доверия для борьбы с распространением оружия массового уничтожения накануне и сделал заявление по Ирану, поскольку президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из соглашения 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

«Очевидно, что провал этого плана, особенно в результате действий одной из сторон ... будет тревожным сигналом для всей архитектуры международного сообщества, включая перспективы решения ядерной проблемы на Корейском полуострове», - сказал Лавров. В скрытом обращении к администрации Трампа российский министр добавил: «Мы не можем на благо политических целей некоторых стран отказаться от подлинного достижения международной дипломатии».

Ранее на этой неделе в Москве Лавров заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не согласится отказаться от ядерного оружия в обмен на отмену санкций, если договоренность с Тегераном развалится.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствовавший на заседании Совбеза, призвал Северную Корею следовать по пути Казахстана и отказаться от ядерных амбиций. Казахстан укрепил себя и свою международную репутацию, «отказавшись от ядерного оружия и получив гарантии от агрессии со стороны ядерных держав», сказал Назарбаев. В этом месяце Казахстан занимает пост председателя СБ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG