Accessibility links

Грузинские банки смотрят на доллар свысока


Нацбанк запретил выдавать кредиты объемом менее 100 тысяч лари в иностранной валюте, что немного снизило спрос на доллар

Согласно информации Нацбанка Грузии, средняя процентная ставка по долларовым депозитам в коммерческих банках Грузии составляет 2,6% годовых. Это почти втрое меньше, чем в 2012 году. Специалисты назвали несколько причин этого снижения.

На сегодняшний день объем депозитов, размещенных в коммерческих банках, превышает 20 миллиардов лари, из них 68% приходится на иностранную валюту. Доля доллара США среди них составляет 84,4%, а доля евро – 13,4%.

Согласно статистике, ставки по депозитам в иностранной валюте снижаются из года в год, к примеру, в 2012 году этот показатель составлял 7,4%. Естественно, сокращение ставки негативно отразилось на доходах большинства вкладчиков, которые держат валюту в банках. В то же время процентные начисления на депозиты в лари сохранили относительную стабильность, колеблясь в диапазоне 7-10% в год.

Грузинские банки смотрят на доллар свысока
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00
Скачать

Происходящее специалисты объясняют несколькими факторами как внешнего, так и внутреннего характера. Вот разъяснения главы правления НПО «Общество и банки» Георгия Кепуладзе:

«Несмотря на определенное снижение, ставки по депозитам, размещенные в иностранной валюте, все же значительно выше, чем в развитых странах. В 2011-2012 годах, после войны и мирового финансового кризиса, грузинские банки больше нуждались в привлечении долларов, чем сейчас. Однако вкладчики по-прежнему отдают предпочтение доллару, так как за последние годы авторитет лари подорван его нестабильностью. Поэтому все логично: не чувствуя конкуренции, банки снизили ставки по долларовым депозитам, в то же время начисление процентов по лари осталось в коридоре, превышающем предельный уровень годовой инфляции. Необходимо отметить, что 2017 году объем депозитов в лари возрос на 4%».

В свою очередь, банковский эксперт Лия Элиава предлагает иное объяснение:

«Ситуация действительно изменилась, так как за последние годы доступность валютных ресурсов для коммерческих банков многократно возросла. Им проще занять ресурсы у зарубежных коммерческих банков под низкие проценты, чем привлекать деньги населения. Поэтому тенденция снижения ставок по валютным вкладам сохранится. Незначительный рост депозитов в лари обусловлен тем фактором, что Нацбанк запретил выдавать кредиты объемом менее 100 тысяч лари в иностранной валюте, что немного снизило спрос на доллар. Однако в целом доверие к национальной валюте все же остается на низком уровне. Несмотря на все попытки регулятора, лари так и не стал средством накопления по причине своей нестабильности», – подчеркнула Лия Элиава.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG