Уроженец Тбилиси стал героем Абхазии посмертно

Завтра в Абхазии будет предано земле тело одного из основателей абхазской армии, государственного, политического, военного деятеля Владимира Георгиевича Аршба. Он скончался утром во вторник 16 января в Сухумской городской больнице, куда был доставлен с обширным инфарктом. В тот же день президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение о создании госкомиссии по организации похорон первого министра обороны Республики Абхазия, кавалера ордена Леона, генерал-лейтенанта Владимира Аршба. А вчера, в четверг, глава государства подписал указ: «За мужество и героизм, проявленные в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., Владимиру Георгиевичу Аршба присвоено звание Героя Абхазии (посмертно)».

«А почему посмертно, почему только спустя почти двадцать пять лет после окончания войны?» – начали задаваться некоторые вопросом. Впрочем, всему на свете есть свои объяснения... Не так давно, кстати, в самом конце прошлого года, президент присвоил посмертно звания Героя Абхазии четверым абхазам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, включая летчика Киазима Агрба. Нашлись интернет-комментаторы, которые, по распространенному обыкновению сперва высказываться, а потом уже интересоваться обстоятельствами дела, стали выражать недоумение: зачем это и почему именно им? Хотя тем, кто «в теме», хорошо известно: что, скажем, Киазима Агрба, повторившего подвиг Гастелло, трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но в силу каких-то причин этого так и не произошло. Вот в Абхазии и решили таким образом восстановить справедливость по отношению к этим воинам.

0:00 0:05:45 0:00

У Владимира Аршба, который жил и сражался в другую эпоху, полвека спустя, – конечно, совсем другая история «отложенного» присвоения звания Героя.

Он родился 8 мая 1959 года в Тбилиси, в семье военнослужащего. Отец – абхаз, мать – грузинка. В Тбилиси, между прочим, судя по переписям, и в советские годы жило и сейчас живет примерно такое же число абхазов, не менее тысячи, что и в Аджарии. Но о них известно гораздо меньше, чем о «батумских абхазах». Наверное, потому, что они жили и живут в грузинской столице дисперсно, история появления их или их предков в ней весьма различна, и они в гораздо большей степени интегрированы в грузинскую этническую среду. При этом Владимир окончил в Тбилиси не только среднюю школу (№81, в 1976 году), но затем, решив пойти по стопам отца, – и Тбилисское высшее артиллерийское командное краснознаменное училище (ТВАККУ) им. 26 бакинских комиссаров (в 1980 году). Однако абхазское национальное самосознание в нем, как и в его сестре, архитекторе Марине, тоже потом обосновавшейся в Абхазии, победило. Думаю, этому не могли не способствовать поездки в юные годы на родину отца. Так или иначе, но, отслужив после окончания училища в Группе советских войск в Германии, в Афганистане, где был дважды ранен, в Армянской ССР, где принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения, он с июля 1989 года продолжил службу в Абхазской АССР, С 1991 года – военным комиссаром города Ткуарчала. С февраля 1992 года – командир отдельного батальона специального назначения полка внутренних войск, который в марте 1992 года занимал оборону по реке Ингур.

И вот в августе того же года грянула грузино-абхазская война. Первые же ее дни выдвинули Владимира Аршба в число организаторов абхазского вооруженного сопротивления. В народном ополчении специалистов военного дела, а тем более получивших афганскую закалку, были считанные единицы. Начальник отдела кадров Минобороны Абхазии Илья Гамисония вспоминает, что познакомились они с Владимиром в первые дни войны в Ткуарчале. В той тяжелой и опасной обстановке, когда многими овладела растерянность, Аршба проявил себя как настоящий воин, отдал первые приказы, связанные с обороной дороги, моста. И это все было очень профессионально и грамотно.

С сентября 1992 года он – командующий Вооруженными силами Абхазии. С 11 октября 1992 года – исполняющий обязанности министра, а спустя несколько месяцев и министр обороны Абхазии. Ему было тогда всего 33 года. Что ж, переломное время – это время, когда на авансцену событий выдвигаются молодые. Помню, как, появляясь тогда на экранах Абхазского телевидения – худощавый, красивый, черноусый, он своими спокойствием и рассудительностью вносил уверенность в ряды защитников Абхазии как на фронтах, так и в тылу.

Но сказалось полученное им в конце 1992-го тяжелое ранение, и в апреле 1993 года он по состоянию здоровья был освобожден от должности министра обороны и назначен советником председателя Верховного Совета Абхазии по военным вопросам. На посту министра его сменил Султан Сосналиев.

С ноября 1993 по 1996 гг. Аршба был военным комиссаром Республики Абхазия, а затем на протяжении восьми лет – начальником Генерального штаба Вооруженных сил РА, первым заместителем министра обороны Абхазии.

В начале нулевых годов республика вступила в период активной внутриполитической борьбы, резко обострившейся в 2004 году в связи с первыми выборами президента страны на альтернативной основе. В преддверии их к Владимиру Георгиевичу обратился собиравшийся выдвигаться кандидатом в президенты Сергей Шамба с предложением пойти с ним в паре – кандидатом в вице-президенты. Ведь к тому времени их связывала уже многолетняя дружба. Познакомились перед войной, когда Шамба был председателем Народного форума Абхазии «Аидгылара». А в бытность Аршба в первые месяцы войны руководителем Минобороны Шамба был назначен комиссаром Вооруженных сил республики.

На президентских выборах в октябре 2004 года их пара стала третьей по числу поданных за нее голосов.

В первые годы президентства Сергея Багапша Аршба, можно сказать, решил заняться политикой, возглавив общественное ветеранское движение «Аруаа» («Воины»), созданное в качестве альтернативы ОПД «Амцахара» («Родовые огни»). На учредительном съезде «Аруаа» ораторы, правда, всячески подчеркивали, что эта организация заниматься политикой не будет, впрочем, как несколькими годами раньше это декларировалось и при создании «Амцахара». Думаю, однако, что как раз Владимир Аршба наиболее искренне говорил о том, что в «Аруаа» будут заниматься проблемами ветеранов войны, а не участвовать в борьбе за власть. По крайней мере, когда через некоторое время в «Аруаа» обозначились радикальные настроения, он, судя по тому, что видели наблюдатели, этому всячески сопротивлялся и не хотел идти на обострение общественно-политической обстановки.

В 2008-2009 гг. Аршба работал советником президента Абхазии по военным вопросам, а в 2009-2015 гг. – начальником Государственной миграционной службы Республики Абхазия.

В 2016 году он стал членом Общественной палаты республики, председателем комиссии по безопасности ОП РА.

В эти дни мне приходилось слышать в разговорах людей много хорошего про безвременно ушедшего из жизни Владимира Георгиевича Аршба – о его добродушии, отзывчивости и, конечно, о той роли, которую он сыграл в момент становления абхазской армии.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.