Accessibility links

Король Иордании обеспокоен решением Дональда Трампа об Иерусалиме


Вице-президент США Майк Пенс во время ланча с королем Иордании Абдаллой (справа от короля его супруга королева Раниа)

Король Иордании Абдалла сегодня, 21 января, выразил обеспокоенность решением Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Иорданский монарх сказал, что единственное решение израильско-палестинского конфликта может быть многосторонним. В своем выступлении во время переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом в Аммане король вновь заявил, что Восточный Иерусалим должен быть столицей будущего палестинского государства.

Абдалла заявил, что Иерусалим является ключом к миру как для мусульман и христиан, так и для евреев. ​Король Иордании напомнил, что в основе политики в отношении Иерусалима должно быть решение о двух государствах, принятое 4 июня 1967 года, признающее Восточный Иерусалим, как столицу независимого палестинского государства, живущего бок о бок с безопасным, международно признанным Израилем в соответствии с международным правом.

Пенс поблагодарил короля за «теплое гостеприимство» и неоднократно назвал его своим «другом». Пенс говорил о совместной борьбе с терроризмом, о прогрессе в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещенной в РФ) и приверженности США присутствию в Сирии. Пенс также упомянул 110 миллионов долларов, которые США тратят на восстановление христианских и других религиозных меньшинств в Ираке.

Пенс отметил, что Трамп принял «историческое решение» официально признать Иерусалим столицей Израиля, но он по-прежнему уважает роль Иордании в качестве хранителя Святых мест. Он сказал, что если обе стороны согласятся на решение о двух государствах, Соединенные Штаты поддержат это. Пенс отметил, что США привержены «возобновлению мирного процесса» на Ближнем Востоке.

Вице-президент США Майкл Пенс совершает поездку по странам Ближнего Востока. Ранее он посетил Египет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG