Accessibility links

Уход перед Новым годом российских офицеров из Совместного центра по контролю за соблюдением перемирия породил в Донбассе ожидание катастрофы. Спустя месяц можно констатировать, что пока с функциями посредника при локальных бедах с разрушением важной инфраструктуры вполне справляется ОБСЕ, а количество обстрелов вполне "фоновое".

Донбасс пережил праздники в штатном режиме перемирия: количество обстрелов и боев с 25 декабря по 7 января было гораздо меньше обычного, а если точнее, то меньше на 80 процентов. После праздников ОБСЕ опять считает взрывы и выстрелы тысячами.

Что происходит? Локальные и незаметные большому миру катастрофы – в самопровозглашенной "ДНР" оборвалась всякая мобильная связь с остальной территорией Украины, в Донецке начали решительную борьбу с сотнями тысяч "туристов" через линию фронта, при этом на линии разграничения сторон перед блокпостами начались инциденты с очередями. 21 января в "серой зоне" перед Еленовкой (первый большой блокпост "ДНР") из стрелкового оружия был обстрелян автобус, перевозящий людей через ничейную землю от последнего украинского блокпоста к первому на неконтролируемой территории. Один человек убит, один ранен.

Докучаевск контролируется "ДНР", но с трех сторон окружен ВСУ

В Еленовку, где из автобуса выгрузили труп и раненого, съехалось руководство "ДНР" во главе с Александром Захарченко, пропуск автомобилей был прерван. В случившемся власти самопровозглашенной республики обвинили ВСУ, хотя обстрел, по словам самого Захарченко, произошел со стороны села Ясного (которое находится под контролем "ДНР"). Пресс-центр АТО обвинил в случившемся "боевиков ДНР".

Погибший в результате обстрела автобуса в Еленовке
Погибший в результате обстрела автобуса в Еленовке

Реальность в той зоне под Докучаевском такова, что не местному человеку ее объяснить довольно трудно – здесь уникальная даже для Донбасса "черезполосица". Город Докучаевск контролируется "ДНР", но с трех сторон окружен ВСУ, подразделения которых занимают большинство господствующих высот. Украинские КПВВ соответственно имеют далеко в тылу позиции вооруженных формирований "ДНР". Стрельба вдоль дороги происходит время от времени.

По поводу последнего обстрела ОБСЕ пока хранит молчание – раненого еще не посетили в больнице и не поговорили, обстрелянный автобус не осмотрели. Когда осмотрят, то опубликуют сведения о калибре оружия, назовут морг, куда доставлен убитый и что сказал в Донецке раненый. Именно за это наблюдательную миссию ОБСЕ не любят по обе стороны линии соприкосновения – подчеркнутая нейтральность, никаких выводов, и девиз: "Факты имеют значение!". Неофициально же вдруг можно услышать фразу: "Все не ангелы!".

Позиции украинских военных на линии разграничения сторон
Позиции украинских военных на линии разграничения сторон

Нынешняя трагедия произошла после подведения итогов 2017 года. Украинское министерство по делам временно оккупированных территорий 11 января сообщило на своем сайте о новом рекорде: линию соприкосновения в 2017 году люди пересекли 11 миллионов 331 тысяч раз. Рекорд сначала был в июне – 1,1 миллиона в месяц, потом его побил август – 1,18 миллиона. По словам главы министерства Вадима Черныша, человеческие контакты и информационная работа с тремя десятками тысяч человек ежедневно пересекающими линию фронта – главный ресурс для работы с населением на неподконтрольных территориях.

15 января глава "ДНР" Александр Захарченко обнародовал указ о запрете поездок на "ту сторону" для государственных служащих и работников коммунальной сферы. Последнее – как набат, у госслужащих в "ДНР" при поступлении берут подписку о невыезде "на Украину", коммунальная же сфера – это врачи, учителя, работники детских садов и ЖЭКов. У очень многих родные по ту сторону линии противостояния, а так же легальные банки, социальные выплаты и пенсии, получение любых украинских документов.

Возмущение было таким, что Александр Захарченко выступил со специальным заявлением, что его не так поняли – временный запрет вводится на выезд руководителей бюджетных учреждений. То есть, директор детского сада или главрач выехать не могут, а нянечка и врач – могут. Однако источники Радио Свобода в областной больнице имени Калинина, Новоазовской городской больнице и Станции скорой медицинской помощи в Макеевке в один голос сообщили, что требование подписать предупреждение о запрете поездок касалось всех.

11 января прекратил работать и единственный оставшийся украинский оператор на неподконтрольных территориях "Водафон". В Донецке он не работает до сих пор, в Луганске включился в последние дни.

Первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который в понедельник приезжал на линию противостояния, ситуацию со связью комментирует очень дипломатично.

Александр Хуг, первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
Александр Хуг, первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

– Специальная мониторинговая миссия (СММ) узнала о двух фактах, когда была нарушены коммуникации связи мобильного оператора – одно место возле Счастья в Луганской области, другое – возле села Еленовка в Донецкой области. Мы не знаем, случилось ли это одновременно, мы не эксперты, но мы установили факт прерывания связи и в Донецке и Луганске 11 января. Было ли это запланировано и одновременно сделано – я не хотел бы говорить, чтобы не спекулировать на проблеме, это случилось рядом с линией соприкосновения и эти места плохие для ремонта любого вида инфраструктуры, обе эти зоны сильно заминированы и в них часто идут бои. Инфраструктура в Счастье при поддержке СММ ОБСЕ была отремонтирована и связь была восстановлена на территории неконтролируемой правительством Украины Луганской области, но на данный момент мобильная связь того же "Водафона" в Донецкой области не работает, и наша миссия готова поддержать любые усилия для ее восстановления, – пояснил Хуг в интервью Радио Свобода.

Отсутствие связи на фоне восстановления ее в Луганске вызывает массовое возмущение

В Донецке есть оператор министерства связи "ДНР" "Феникс", работает он на захваченном оборудовании украинского оператора "Киевстар", год назад "внешняя государственная администрация "ДНР" была введена на мощности еще одного украинского оператора "Lifecell" и на проводной "Укртелеком". После этого связь с родственниками и что не менее важно связь с банковскими картами "Ощадбанка", на которые перечисляются пенсии сотням тысяч человека, шла только через "Водафон". В течение этих недель в самопровозглашенной республике появилась возможность звонить на подконтрольные Украине территории с "Феникса" и стационарных проводных телефонов – по специальному тарифу 10 рублей за минуту. Это очень дорого, отсутствие связи на фоне восстановления ее в Луганске вызывает массовое возмущение. Оптоволокно, что под Счастьем, что под Еленкой отремонтировано. Но сеть в Донецке не работает.

22 января на сайте так называемого министерства связи "ДНР" появилось открытое письмо министра Виктора Яценко к оператору "Водафон".

"Учитывая тот факт, что "Водафон" закрыл доступ оставшемуся техническому персоналу бывшего "МТС-Украина" к своему оборудованию, а также в связи с тем, что эти оставшиеся специалисты не в состоянии решать сложные коммутационные задачи, просим компанию "Водафон" прислать персонал для аудита технического состояния и запуска сети на территории ДНР", – говорится в обращении.

На фоне нерешаемых проблем со связью, запретов на перемещение и обстрела гражданского автобуса новый украинский закон о реинтеграции Донбасса в Донецке особо не обсуждается. На ежедневную жизнь населения он почти не влияет – из существенного только признание справок о рождении и смерти, выданных в "ДНР".

Пострадавший от обстрела дом в Ясиноватой
Пострадавший от обстрела дом в Ясиноватой

На четвертом году войны в воздухе разлито раздражение и усталость. По утверждению одного из наблюдателей миссии ОБСЕ Стефана Кошика, вопросы: "когда это кончится и когда будет мир?", он слышит по обе стороны линии соприкосновения постоянно, и именно эти вопросы объединяют население.

Так же население объединяет и нелюбовь к наблюдательной миссии ОБСЕ, работа которой для большинства людей непонятна и неэффективна. На этом фоне миссия проводит в городах Украины встречи с людьми. В Донецке "ОБСЕ-кафе" провели в ноябре, в Мариуполе – 22 января. Все встречи были "не для записи".

Стороны не отводят тяжелые вооружения за линии, а позиции сторон находятся слишком близко друг к другу

– Риск эскалации и угрозы для населенных пунктов на линии соприкосновения будет присутствовать всегда, потому что стороны, во-первых, не отводят тяжелые вооружения за линии, на которое они согласились сами. Во-вторых, позиции сторон находятся слишком близко друг к другу! В целом ситуация на линии соприкосновения за период новогодних праздников изменилась и до этого момента изменилась опять. Во время праздников ситуация успокоилась, но за последние недели после них мы опять стали регистрировать количество нарушений перемирия в тысячах раз. Например, на прошлой неделе самой "горячей" территорией была зона вокруг Светлодарска, – поясняет Александр Хуг Радио Свобода.

Украинские рабочие ремонтируют линию электропередачи, поврежденную во время обстрела Новолуганске
Украинские рабочие ремонтируют линию электропередачи, поврежденную во время обстрела Новолуганске

Миссия ОБСЕ сейчас – это почти 700 наблюдателей и 40 патрулей ежедневно. В числе наблюдателей с хорошим отрывом выделяются пять стран: США (57 человек), Великобритания (53), Босния и Герцеговина (40), Россия (39) и Польша (37).

Разрушенное украинское село Пески
Разрушенное украинское село Пески

Еще один наблюдатель на условиях анонимности поделился с корреспондентом Радио Свобода своими фронтовыми наблюдениями.

– Уход россиян из СЦКК (Совместный центр по контролю и координации в Донбассе – РС) не повлиял на ситуацию на линии фронта, потому что большие офицеры вообще слабо влияют на конкретные местные подразделения. Ситуация с дисциплиной в окопах такова, что стрелковые перестрелки никто остановить не может! – говорит он.

Обмен пленными – единственное светлое пятно

Так что война в Донбассе зашла в тупик. Количество перестрелок уже мало кто отслеживает: если снаряды не прилетают в города, то уже хорошо. Вопрос с вводом миротворцев в зону конфликта, очевидно, на данном моменте завис. И обмен пленными – единственное светлое пятно в нынешней ситуации.

Обмен пленными, конец декабря 2017 года
Обмен пленными, конец декабря 2017 года

– В 2017 году СММ ОБСЕ зафиксировала по обе стороны линии соприкосновения 4065 единиц тяжелого вооружения в местах, где их не должно было быть согласно договоренностям, в своей свободе передвижения в зоне конфликта миссия была ограничена 2422 раза и более чем 401 тысячу раз зафиксированы нарушения перемирия в виде взрывов и выстрелов, – констатирует Александр Хуг.

И то, как начался новый 2018 год, пока не дает оснований надеяться, что новая статистика будет сильно отличаться.

Дмитрий Кириллов

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG