Accessibility links

Профессия – депутат


Нынешний президент Анатолий Бибилов еще будучи спикером парламента выступил за переход законодательного органа на профессиональную основу работы

Парламент Южной Осетии переходит на постоянную профессиональную основу. Большинство депутатов предпочло законотворческую деятельность работе в исполнительной власти.

Парламент Южной Осетии с 1 января этого года стал полностью профессиональным. Вступили в силу поправки в статью 58 главы IV Конституции республики, предусматривающие запрет на совмещение народными избранниками деятельности в законодательной и исполнительной власти.

Переходный период должен завершиться до февраля, говорит югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«Депутаты должны определиться – остаться работать в органах исполнительной власти или в парламенте. Впервые более чем за двадцать пять лет парламентаризма в Южной Осетии появляется профессиональный парламент. Отмечу, что парламентские выборы 2019 года у нас пройдут уже по смешанной избирательной системе и следующий созыв парламента будет комплектоваться по профессиональному принципу».

Инициатором реформ является нынешний президент Анатолий Бибилов, выступивший, будучи спикером парламента, за переход законодательного органа на профессиональную основу работы еще в 2015 году.

Преобразования, предлагавшиеся парламентским большинством «Единой Осетии», не находили поддержки у остальных парламентских партий и главы государства Леонида Тибилова, и вот лишь спустя три года, возглавив Южную Осетию, Бибилов подписал конституционный закон в декабре 2017 года. Продолжает Юрий Вазагов:

«Нынешнему созыву парламента осталось поработать полтора года, и, учитывая, что выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе, преследуется цель повысить эффективность законодательного органа Южной Осетии».

Пример для коллег подали депутаты от правящей партии. Директор ГТРК «Ир» Георгий Келехсаев и председатель комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев досрочно сложили с себя полномочия. 19 января политсовет «Единой Осетии» передал депутатские мандаты партийцам Ацамазу Касаеву и Таймуразу Габараеву.

Вице-спикер парламента, председатель комитета по обороне и безопасности Сергей Харебов заявил «Эху Кавказа», что депутаты от Народной партии не являются «совместителями» и продолжат законотворческую деятельность. «Мы все остаемся в парламенте», – сказал вице-спикерв.

Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев по-прежнему считает, что конституционные поправки должны были вступить в силу в 2019 году:

«Мы хотели, чтобы депутаты перешли на профессиональный парламент в следующем году. Но партия большинства как захотела, так она и сделала. Из нашей партии никто не уходит. У нас был один «совместитель» – Агунда Плиева. Агунда Феликсовна уже написала заявление об увольнении с должности замминистра здравоохранения».

Для завершения ротации в депутатском корпусе парламентским партиям, где обнаружены «совместители», необходимо представить новых депутатов по партийным спискам и направить соответствующие документы в Центризбирком.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG