Accessibility links

Майя Гойкович держит ответ за благословение Анатолия Бибилова


В Тбилиси хотят услышать объяснения по поводу визита югоосетинского лидера непосредственно из уст Майи Гойкович

Первый визит спикера парламента Сербии Майи Гойкович в Тбилиси был омрачен недавней встречей президента де-факто республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с патриархом Сербской православной церкви Иринеем. Представители грузинских властей, как и оппозиции, сегодня захотели услышать объяснения непосредственно из уст спикера Майи Гойкович. Ее ответов ждут и в патриархии Грузии.

Визита такого высокого ранга из Сербии в Грузии еще не было, сообщил спикер парламента Ираклий Кобахидзе после встречи с сербской коллегой Майей Гойкович. И хотя никто не умалял важности данного визита, напряженность все же чувствовалась. Тень на эту встречу отбросил недавний европейский вояж президента де-факто республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, в рамках которого 8-13 января он побывал и в Республике Сербской – одном из регионов Боснии и Герцеговины. Мимоходом югоосетинская делегация провела в белградском аэропорту две встречи, в том числе с патриархом Сербской православной церкви Иринеем.

Майя Гойкович держит ответ за благословение Анатолия Бибилова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Наши народы объединены единой верой, отметил на совместном брифинге спикер парламента Ираклий Кобахидзе. В своей дальнейшей речи он ясно дал понять, что в Грузии очень болезненно восприняли сербские встречи Бибилова:

«Мы еще раз выражаем твердую поддержку территориальной целостности Сербии. В этом у нас много общего. Грузия успешно проводит политику непризнания, и в этом направлении очень важна поддержка наших дружественных стран. Я еще раз хочу поблагодарить наших сербских друзей за тесное сотрудничество и поддержку».

В ответной речи председатель парламента Сербии Майя Гойкович заявила:

«Сербия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы страна, поддерживающая международное право и международно признанную территориальную целостность государств. Со стороны Грузии выражена непоколебимая поддержка территориальной целостности Сербии. Мы благодарим Грузию за непризнание (независимости) Косово и Метиохии. Мы благодарим Грузию за то, что она не поддерживает членство Косово в такой международной организации, как, например, ЮНЕСКО».

Журналистам так и не удалось задать вопрос. О необходимости более подробных разъяснений по поводу вышеозначенной встречи заявляли представители парламентской оппозиции, оценивая случившееся как промах грузинской дипломатии. Не забывали оппоненты напомнить властям и о том, что Грузинская церковь, как и Сербская, находятся под влиянием РПЦ, а та проводит политику Кремля.

Представители правящей силы «Грузинская мечта» в свою очередь отмечали, что произошло недоразумение. И что патриарх Сербской православной церкви Ириней не знал, что встречается с главой самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым. Об этом сербский патриарх лично сказал послу Грузии в Греции (имеющему аккредитацию в Сербии) Иосифу Нанобашвили, когда дипломат лично встретился с ним в Белграде.

Как сегодня спикер парламента Сербии оценила белградские встречи Бибилова, грузинским журналистам рассказал присутствовавший на встрече посол Иосиф Нанобашвили:

«Хотя он (Бибилов) и пересек территорию Сербии, но у него там не было ни одной официальной встречи. Тут имели значение технические детали паспортного контроля, есть лазейки, в том числе и российские паспорта, с помощью которых передвигались эти лица (из де-факто республики). Естественно, работа с сербской стороной идет и в этом направлении. Позиция официального Белграда такова: подобные неприятные факты противоречат национальным интересам, соответственно, такие случаи будут осуждаться».

С этими объяснениями ждали представителя сербской власти и в патриархии Грузии. Туда Майя Гойкович направилась вечером для встречи с патриархом Илией Вторым. Представители ГПЦ заявили, что еще 15 января Илия Второй направил письмо с просьбой объяснить, что произошло, и патриарху Сербии. Но ответа пока нет.

О важности политики непризнания и о недоразумении с визитом Бибилова, по всей вероятности, будут говорить и завтра. На 26 января запланированы встречи спикера парламента Сербии Майи Гойкович с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе, после которых сербская парламентская делегация покинет Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG