Accessibility links

Кто ответит за рухнувший потолок в тбилисском метро?


Столичный метрополитен в ожидании заключения инспекторов, которые должны перепроверить нынешнее состояние ремонтируемых станций

Мэрия Тбилиси приняла решение приостановить ремонтные работы на всех станциях столичного метрополитена до тех пор, пока не будет проведена повторная проверка всех проектов. Градоначальник Каха Каладзе также поручил главам нескольких служб мэрии разработать новые механизмы контроля качества проводимых работ на всех муниципальных объектах.

Несколько человек, пострадавших накануне во время обрушения подвесного потолка на тбилисской станции метро «Варкетили», уже покинули медицинские учреждения. Состояние остальных остается стабильным, заявил сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе. Двери станции открылись для пассажиров сегодня по графику, с шести часов утра. Здесь успели побывать эксперты, представители СМИ и мэрии. Последние сошлись во мнении, что нужно что-то менять. Что именно, на сегодняшнем брифинге объяснил мэр Каха Каладзе:

Кто ответит за рухнувший потолок в тбилисском метро?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

«Факт, что существующая сегодня система и механизмы не обеспечивают соответствующего контроля качества осуществленных работ. И яркие примеры тому как вчерашний случай, так и те конкретные проекты, которые мы осмотрели. К примеру, мухианский спортивный комплекс, сады и т.д., продолжать не буду. Нам явно необходимы определенные изменения в этом направлении. Я знаю, что заместители уже начали над этим работу, я просто хочу попросить вас ускориться и через 10 дней или две недели представить картину, которая даст нам возможность увидеть качество муниципальных проектов, для того чтобы эффективно контролировать этот процесс. Нам нужны такие модель и система, которые на высшем уровне проконтролируют качество завершенных работ и обозначат конкретные ответственные лица. Так, чтобы, когда мы примем в эксплуатацию (проект), не возникало бы вопросов, и мы были бы застрахованы от таких итогов, какие мы получили вчера».

Ремонтные работы на всех станциях тбилисского метро приостановлены, сообщили сегодня в мэрии. Столичный метрополитен в ожидании заключения инспекторов, которые должны перепроверить нынешнее состояние ремонтируемых станций и по новой одобрить проекты. Параллельно ведется активный поиск виновных во вчерашнем инциденте. Председатель столичного сакребуло Георгий Ткемаладзе призвал СМИ и оппозицию воздержаться от обвинений до завершения расследования:

«Главный интерес заключается в том, чтобы определить, что стало причиной вчерашнего происшествия. В случае если виновники будут выявлены, они должны быть строго наказаны. Однако на этом этапе мы должны подождать завершения расследования».

Между тем действующий заместитель главы транспортной службы мэрии Тбилиси Нугзар Чеишвили (который занимал должность главы этой службы в момент ввода в эксплуатацию станции метро «Варкетили») в интервью грузинским СМИ рассказал о заключении, согласно которому виной происшествия стала старая конструкция, на которую был «подвешен» новый потолок. Его подготовило ООО «Геомеп». Связаться с представителями этой компании «Эху Кавказа» не удалось, на звонки они сегодня не отвечали.

Представители оппозиционной фракции городского собрания «Европейская Грузия», в свою очередь, явно не планируют ждать итогов расследования. Сегодня ее председатель Георгий Габашвили потребовал явки в городское собрание представителей мэрии:

«Мы вызываем на заседание фракции заместителя мэра и главу транспортной службы. Эти люди должны прийти сюда и дать ответы на конкретные вопросы. Как выяснилось, эксперты советовали вовсе не устанавливать т.н. конструкцию подвесного потолка в метро из-за вибрации и других факторов. Почему, несмотря на советы экспертов, было решено это сделать? И почему, согласно контракту, было решено устанавливать эту новую конструкцию на старую конструкцию?»

Сегодня же были допрошены пострадавшие и очевидцы произошедшего вчера инцидента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG