Accessibility links

Московский суд оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Али Феруза


Журналист «Новой газеты» Али Феруз

Басманный районный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Али Феруза, которого обвиняют в нарушении правил пребывания в России и ему грозит выдворение в Узбекистан. Суд признал редакцию виновной по статье «незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина».

«Новая газета» намерена обжаловать решение суда.

Али Феруза (Худоберди Нурматова) задержали в Москве в начале августа. Его обвинили в нарушении миграционного законодательства. Он гражданин Узбекистана. На родине, по словам журналиста, его ждут пытки и казнь по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями.

В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России. Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Али Феруз уже несколько месяцев находится в учреждении временного содержания иностранных граждан.

На прошлой неделе Верховный суд частично удовлетворил жалобу Феруза и отменил решение о его выдворении из России и направил дело на новое рассмотрение. Заседание Мосгорсуда назначено на 2 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG