Accessibility links

«Кавказский барометр» показал повышение евразийского давления


В грузинском обществе в целом сторонники НАТО и евроинтеграции остаются в большинстве

Центр исследовательских ресурсов Кавказа обнародовал сегодня доклад «Кавказский барометр 2017». В нем отражены внешнеполитические настроения Грузии. И хотя в целом сторонники НАТО и ЕС в Грузии остаются в большинстве, растет и число сторонников Евразийского союза и даже нейтралитета Грузии.

«Мы проверяем прочность настроений, поэтому нас интересуют другие показатели, нежели в опросе NDI», – разъясняет один из авторов «Кавказского барометра 2017», старший аналитик Центра исследовательских ресурсов Кавказа Давид Сичинава. Данные его центра о сторонниках НАТО (41%) и ЕС (45%) на первый взгляд значительно отличаются от данных соцопроса NDI, в котором фигурируют лишь ответы «да» или «нет». В «Кавказском барометре» настроения внешнеполитических симпатий измеряют по-другому, говорит Давид Сичинава:

«Насколько вы поддерживает членство Грузии в ЕС? Для ответа мы предлагаем пятибалльную шкалу, в которой один означает «абсолютно не поддерживаю». Благодаря этому у нас есть точные данные о сомневающихся и до конца не определившихся людях».

«Кавказский барометр» показал повышение евразийского давления
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

Если же суммировать убежденных сторонников и склоняющихся к евроатлантическим структурам, то получатся цифры, схожие с данными соцопроса NDI, – около 60-70%.

Согласно «Кавказскому барометру», сторонников присоединения к Евразийскому союзу также становится больше – сейчас их уже 19%. Но авторы исследования больше обращают внимание на то, что растет и число тех, кто выступает за нейтральный статус Грузии, а за это в основном выступают пророссийские партии, такие как «Альянс патриотов» и партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение». Политолог Каха Гоголашвили объясняет это как усилениями российской пропаганды, так и действиями грузинских властей:

«Нашим властям недостает уверенности в себе, они не могут показать твердость своих устремлений. Население замечает определенный страх и опасения, а также большую осторожность, которую правительство проявляет по отношению к России, и это отражается на их ответах».

Каха Гоголашвили советует грузинским властям проявлять более принципиальную и ясную позицию по отношению к России. Последнюю, согласно «Кавказскому барометру», считают врагом Грузии 40% опрошенных. А 25% главным другом считают США.

Такой разброс цифр, а также тот факт, что в опросе NDI большинство респондентов Россию назвали самым сильным государством, политолог Ника Читадзе объясняет следующими обстоятельствами:

«Оккупационные силы России находятся в Грузии. К сожалению, они сегодня реально демонстрируют силу. И еще, большая часть населения, по всей вероятности, не знает о том, что США на оборону ежегодно выделят более 600 миллиардов долларов, в то время как Россия на это тратит около 100 миллиардов, оставаясь на третьем месте после США и Китая».

Опрос проводился с 23 сентября по 10 октября прошлого года, были опрошены более 2300 респондентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG