Accessibility links

Путь в НАТО: Грузия не сворачивает, но и не срезает углы


В ближайшее время в Тбилиси планируется обсуждение интеграции в НАТО с грузинскими и зарубежными дипломатами и экспертами

Грузия не пойдет на компромиссы на пути в НАТО, несмотря на противодействие России, заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства страны Михаил Джанелидзе. Вместе с тем министр уточнил, что Грузия не рассматривает альтернативных путей вступления в альянс, о которых говорилось в публикации американского фонда Heritage Foundation.

Напомним, в публикации Heritage Foundation содержатся рекомендации ускоренной интеграции Грузии в североатлантические структуры. В частности, предлагается временно исключить оккупированные Россией Абхазию и Цхинвальский регион из-под действия 5-й статьи устава организации, подразумевающей коллективную ответственность Альянса в случае внешней агрессии против одного из членов.

Подводя итоги своего вчерашнего визита в штаб-квартиру НАТО, глава МИД Михаил Джанелидзе прокомментировал высказанные в публикации соображения:

Путь в НАТО: Грузия не сворачивает, но и не срезает углы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«Ни о каких альтернативных сценариях не может быть и речи, у Грузии есть конкретная линия по достижению членства в Альянсе, и мы над этим кропотливо работаем совместно с членами организации».

Между тем, по словам старшего научного сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований Валерия Чечелашвили, министр попросту не стал опережать события, так как в ближайшее время в Тбилиси планируется обсуждение интеграции Грузии в НАТО с грузинскими и зарубежными дипломатами и экспертами, в том числе и с участием представителей Heritage Foundation:

«Упрощенная процедура принятия Грузии в НАТО уже несколько лет рассматривается на всех уровнях, однако необходимо отметить, что тема наиболее детально развернута именно в докладе американского фонда. Напомню, Грузия не раз открыто заявляла, что намерена восстановить территориальную целостность страны исключительно мирными методами, исключающими применение вооруженных сил. Думаю, подобная постановка вопроса находится в полном соответствии с высказанными в публикации фонда рекомендациями. Думаю, членство в альянсе предоставит нам больше возможностей для экономического прогресса, что в перспективе станет залогом в деле деоккупации наших регионов».

Политолог Корнелий Какачия также полагает, что на пути интеграции в Альянс допустимы нестандартные решения. Жесткая позиция России, не допускающая разумного компромисса в вопросе деоккупации, не оставляет Грузии иного выхода:

«Заявление министра можно понять, так как рекомендация исходила от частного фонда, а не от имени США или НАТО. В целом рассмотрение этого предложения выгодно Грузии, так как оно содержит разумный компромисс, развеивающий подозрения евроскептиков, которые опасаются войны с Россией. Не факт, что все в Европе воспримут с оптимизмом такую постановку вопроса, однако это единственный шанс вернуться в повестку дня НАТО, так как опыт прошедших 10 лет показал, что необходимо оживление процесса в этом направлении. Следует обратить внимание на активизацию пророссийских сил в Грузии, которые раздули шумиху, будто якобы Грузия ради вступления в НАТО отказывается от Абхазии и Цхинвали. Это неправильная постановка вопроса. Необходимо понимать, что вес Грузии в качестве представителя Альянса будет гораздо более значителен, чем в нынешней неопределенности, когда со стороны России идут попытки шантажа и запугивания».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG