Accessibility links

Грузия на один саммит станет ближе к НАТО


Аджарская столица на этой неделе принимает второе важное международное мероприятие

Сегодня в Батуми прошла 11-я международная конференция по обороне и безопасности Грузии (GDSC). В своих выступлениях представители грузинской власти и НАТО говорили о безопасности Грузии от России.

На этой неделе Батуми принимает второе важное международное мероприятие. Вчера в столице Аджарии завершился проходящий впервые министериал обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM), в котором приняли участие представители 15 государств.

Конференцию по обороне и безопасности сегодня открыл глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория. В своем выступлении он подчеркнул роль мероприятия в выработке мер противодействия на фоне новых угроз:

«Мы должны критически оценить наш подход в деле урегулирования конфликтов на нашей территории и искать новые, инновационные пути повышения безопасности. Грузия продолжит твердое и последовательное стремление к своей цели – членству в НАТО».

Далее слово взял президент Георгий Маргвелашвили, который призвал международных партнеров выработать единую стратегию по сдерживанию России, которая продолжает проводить агрессивную и провокационную политику в отношении Грузии:

«Грузия 25 лет, с первых дней своей независимости стоит перед серьезными вызовами, и они изначально исходили со стороны нашего северного соседа. Когда политике Российской Федерации по дестабилизации ситуации в регионе будет противопоставлена единая позиция, тогда Грузия и другие страны бывшего СССР получат твердые гарантии, что эта политика России не будет иметь перспектив. А до тех пор мы должны проявлять стратегическую сдержанность и не отвечать на провокации, которые являются одним из дестабилизирующих механизмов российской политики».

В свою очередь, в своем выступлении премьер-министр Грузии рассказал о мерах правительства Грузии по обеспечению безопасности страны:

«Как известно, территории Грузии оккупированы Россией, и она продолжает проводить политику по их поглощению в военно-политической, экономической и социальной сферах. Продолжается усиленная милитаризация и изоляция, этническая дискриминация и чистка в этих регионах. Несмотря на провокационные действия России, Грузия остается верна договоренностям по прекращению огня от 2008 года и продолжит предпринимать дипломатические усилия, чтобы с помощью международного сообщества сделать возможными деоккупацию наших территорий и мирное урегулирование конфликтов на основе международных механизмов безопасности».

В ходе конференции с докладом выступил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который позднее провел отдельные встречи с министром обороны, президентом и премьером Грузии. По завершении встреч Джеймс Аппатурай заявил журналистам, что основной темой переговоров была интеграция Грузии в НАТО:

«Грузия осуществила фундаментальные реформы во всех сферах. Это очень важно, и это высоко ценят в НАТО. Наша ответная поддержка выражается в усилении двустороннего сотрудничества в виде предоставления «Существенного пакета», усиления сотрудничества в регионе Черного моря и совместных учениях. Все вышесказанное является частью того, что мы называем «больше НАТО в Грузии» и «больше Грузии в НАТО». Мы связываем большие надежды с предстоящим министериалом НАТО».

В то же время, по информации пресс-службы президента Грузии, на встрече Георгия Маргвелашвили и Джеймса Аппатурая был рассмотрен вопрос участия Грузии на предстоящем саммите НАТО, который пройдет летом будущего года. Напомним, в саммите НАТО 2017 года Грузия участия не принимала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG