Accessibility links

Абхазская неделя: президентское турне и празднование независимости Науру


На нынешней неделе президент Рауль Хаджимба завершил свои встречи с активами всех районов Абхазии. В Сухумском районе глава государства затронул вопрос, который волнует все общество, – поведение анонимных блогеров в социальных сетях. Президент сообщил, что к нему обращаются как простые люди, так и депутаты парламента с просьбой о закрытии социальных сетей.

«Наверное, мы придем к общему знаменателю и примем соответствующее решение, которое позволит решить вопрос», – эта фраза главы государства стала поводом для обсуждения в соцсетях вопросов, связанных со свободой слова и ответственностью за недостоверную информацию.

По мнению ряда журналистов, государство должно ответить на новый вызов и защитить своих граждан от оскорблений анонимных пользователей социальных сетей.

Скачать

Оппозиционные партии посвятили нынешнюю неделю требованиям очередной отставки. На сей раз, на мой взгляд, по абсолютно надуманному поводу выдвинуто требование об отставке главы приграничного с Грузией Гальского района Абхазии Темура Надарая. Поводом стало заявление о непризнании Республики Абхазия российским певцом Георгием Тодуа, прозвучавшее в грузинских СМИ после визита последнего в Гал.

Черту под шквалом обращений оппозиционных политиков подвело движение ветеранов войны, предложившее объявить Тодуа персоной нон грата. В общем, надо констатировать, что неизвестный певец своим заявлением поставил крест на и без того призрачной перспективе миротворческого процесса, спровоцировав агрессию со стороны общественных и политических организаций.

К сожалению, за играми политиков вокруг кадровых вопросов остались незамеченными инициативы Минздрава Абхазии. Между тем на этой неделе в республиканской больнице было открыто отделение эндоскопической и миниинвазивной хирургии. Оно создано в рамках Инвестпрограммы. Оборудована операционная, в которой будут проводиться лапароскопические операции. До появления отделения для проведения подобных операций граждане Абхазии направлялись в клиники России.

Еще один проект Министерства здравоохранения поддержан международной организацией ЮНИСЕФ – вакцинация девочек против вируса папилломы человека. На конференции в Сухуме, которую провели для врачей-педиатров и гинекологов представители ЮНИСЕФ, организаторы сообщили, что квадровалентная вакцина уже завезена в Абхазию в количестве трех тысяч доз, которые намерены ввести девочкам девяти лет. Выступая перед абхазскими врачами, представитель ЮНИСЕФ сообщил, что организация заинтересована в появлении этой вакцины в Абхазии, «но если не будет согласия по этому вопросу, то мы уйдем в другие регионы».

На коллегии Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации подведены итоги 2017 года. Столкнувшись с печальным опытом неуплаты за аренду и неисполнением договорных обязательств арендаторами государственных объектов, Госкомимущество разрабатывает новое Положение о порядке сдачи госимущества в аренду. В документе предусматривается механизм воздействия на арендаторов за несвоевременное исполнение обязанностей по восстановлению и вводу в эксплуатацию объектов недвижимости. Госкомимущество планирует также увеличить сумму пени за просрочку арендных платежей. Глава госкомитета Вахтанг Пипия сообщил, что в 2018 году Госкомимущество будет расторгать договоры с инвесторами, которые нарушили условия.

Нерешенным и на этой неделе остался вопрос, связанный с формированием Конституционного суда. Известно, что президент направил в парламент предложение по кандидатуре пятого судьи Конституционного суда, но парламент вот уже второй месяц никак не может сформировать повестку весенней сессии.

Единственное, что порадовало на прошедшей неделе, так это то, что очень далеко от Абхазии, на коралловом острове в Тихом океане состоялась торжественная церемония подписания Соглашения между парламентами двух стран – Абхазии и Науру. Напомню, что визит делегации Республики Абхазия в Республику Науру связан с празднованием 50-летней годовщины Дня независимости Республики Науру.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG