Accessibility links

«Грузинская карта» во внутриполитической борьбе в Абхазии


В августе 2011 у стен Абхазгофилармонии показали фильм с «компроматом» на баллотирующегося в президенты Александра Анкваба

Ровно месяц спустя после скандала с незаконным, как считает оппозиция, освобождением из тюрьмы заключенного Георгия Лукава, в Абхазии стал набирать обороты новый политический скандал, связанный с другим Георгием и тоже уроженцем Гальского района, оперным певцом, солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге Тодуа.

Это представители разных поколений: Лукава 51 год, а Тодуа 21. И если первый, находясь в свое время в составе вооруженного формирования «Лесные братья», убил немало абхазских военнослужащих, причем, как утверждают материалы судебного следствия, с особой жестокостью и элементами садизма, то второй – всего лишь дал малоизвестному грузинскому интернет-изданию по-юношески опрометчивое интервью после концерта, с которым выступил 24 января в Гальском районном Доме культуры. Говоря «по-юношески опрометчивое», я, конечно, исхожу из предположения о его намерениях и в будущем приезжать к гальским родственникам, которых этим интервью он подставил, как подставил и власти района. (Последние, кстати, не будь этого интервью, возможно, даже смогли бы занести концерт солиста Мариинки в свой актив.) Но возможно, что он действовал вполне продуманно, набирая политические очки в Тбилиси; тем более как знать – вдруг в будущем решит пойти в политику подобно известному оперному певцу Паате Бурчуладзе…

«Грузинская карта» во внутриполитической борьбе в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

И еще одну версию обсуждают сейчас в абхазском обществе – вполне вероятно, что интервью понадобилось ему, чтобы ответить на упреки в грузинском обществе за эту поездку и за прочее: ведь как-никак юный баритон заехал в Абхазию, нарушив грузинские законы, из России, через погранпукт «Псоу»; как-никак он имеет двойное, российское и грузинское, гражданство, что по тем же законам непозволительно; а еще, наконец, работает в Мариинке, возглавляемой «другом Путина» осетином Гергиевым. То есть это как бы такой месседж в сторону Тбилиси: «Дяденьки, не судите меня строго, я свой».

Главное же, что объединяет скандалы с обоими Георгиями, – это то, что политическая оппозиция использует тут самую козырную в абхазской политике карту – грузинскую. В принципе, ничего удивительного тут нет, и Абхазия в этом отношении совсем не одинока. Точно так же самый ходовой и эффективный компромат в Грузии, на Украине и ряде других стран – это обвинение политика в связях с Москвой, пророссийской ориентации. Точно так же в России с особым удовольствием любят навешивать на политических оппонентов ярлык лоббиста интересов США и Запада в целом. И так далее, и так далее...

Специфика Абхазии, однако, в том, что обвинения в национал-предательстве имеют здесь под собой наиболее зыбкую почву. Коллаборационисты, которые четверть века назад в небольшом количестве среди абхазов все же были, входили в т. н. Комитет спасения Абхазии, «закончились» в республике после разгрома грузинских войск в сентябре 1993 года. И если, скажем, в Грузии реально есть политики, которые ездят в Москву для встреч с представителями российских властных структур и декларируют, что в национальных интересах Грузии сближение с РФ, за что, разумеется, подвергаются в Тбилиси нападкам, то ничего подобного в Абхазии нет.

Для любого абхазского политика заявление о подобной ориентации на Тбилиси ознаменовало бы конец его карьеры. И тем не менее обвинения в соглашательстве, подозрения в продаже национальных интересов звучали у нас время от времени в адрес властей на протяжении всех последних двадцати пяти лет.

Многим сейчас это уже забылось, но и первый президент Абхазии, основатель современного абхазского государства Владислав Ардзинба, тоже в определенный период – когда в середине и во второй половине 90-х под нажимом Кремля велись грузино-абхазские переговоры – не избежал подобных обвинений. Беспокойство о том, что могут быть утрачены плоды борьбы за независимость, было понятно, но обвинять в соглашательстве, сдаче завоеванных позиций Владислава – это примерно то же, что считать себя большим католиком, чем Папа Римский. Неслучайно однажды в узком кругу у него в тот период вырвалось полушутливое: «Да я сам – первый экстремист, а они меня в соглашатели пытаются записать».

Ну, а какой едва ли не главный довод прозвучал в прессе в период предвыборной борьбы кандидатов в президенты в 2004 году в адрес Сергея Багапша? То, что у него жена – грузинка! Причем статья с рассуждениями об этом была написана не примитивно, не в лоб, его там за это, конечно, не осуждали, но подводили к мысли о том, что работать президентом Абхазии это обстоятельство будет ему неизбежно мешать. И вот на одной из первых его пресс-конференций в качестве действующего президента Абхазии Багапш начал рассказывать, что в тирах Грузии можно встретить сейчас мишени с его портретом. Наверное, любому человеку обычно не очень приятно представлять себе, как стреляют в его изображение, а тем более рассказывать об этом, но тут было такое ощущение, что он описывал это не без удовольствия, как бы адресуя свой рассказ политическим оппонентам в Абхазии.

Всех скандалов, которые поднимались в абхазском обществе после некоторых встреч абхазских и грузинских политиков, не перечислишь, да и не упомнишь. Но очень активно, например, тогдашняя оппозиция обрушилась на Сергея Шамба в бытность его одним из руководителей во властной команде Багапша – за встречу с молодым тогда грузинским политиком Ираклием Аласания.

Пожалуй, самое большое обострение политической ситуации при президентстве Багапша произошло летом 2009 года, когда оппозиция, возглавляемая Раулем Хаджимба, жестко раскритиковала проект поправок к закону «О гражданстве Республики Абхазия», назвав их миной под абхазскую государственность, поскольку, согласно им, автоматически «все жители Гальского района становятся гражданами Абхазии». После штурма митингующими парламента была разработана и принята иная редакция закона.

В разгар предвыборной борьбы за кресло президента в августе 2011 года самый большой компромат на шедшего кандидатом Александра Анкваба заключался в обвинениях его в негласной работе во время войны на грузинскую сторону. Дело дошло даже до создания и демонстрации у стен Абхазгофилармонии короткого фильма, в котором бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, живущий под Москвой, это подтверждал. Но обвинения оказались контрпродуктивными: общественное мнение качнулось в защиту Анкваба как жертвы клеветы с «использованием врагов Абхазии», что стало одной из составляющих его победы на выборах.

Но грузинская тема оказалась тем не менее решающей, когда спустя время оппозиция повела тотальное наступление на него и его властную команду. Гальский район (точнее, живущее в Ткуарчальском и Очамчырском районах грузинское население) оставался камнем преткновения во внутриполитической борьбе в Абхазии. Подавляющее большинство грузинского населения восточных районов республики получило гражданство Абхазии и паспорта РА, явно оставаясь гражданами Грузии, что противоречит абхазскому законодательству. И снова зазвучали обвинения в национал-предательстве. Анкваб поначалу стоял в вопросе паспортизации на своем, но потом все же пошел на уступки. Однако оппозиция уже набрала силу...

И вот на сегодняшнем этапе сторонники Хаджимба, многие годы использовавшие грузинскую карту, сами оказались под огнем критики на эту тему. Ведь когда политическая команда у власти, ее представителям всегда найдется что предъявить – и заслуженно, и незаслуженно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG