Accessibility links

В Ингушетии продолжается расследование вооруженного нападения на пост ДПС, которое произошло в ноябре 2017 года. Несколько человек, задержанных по подозрению в причастности к этому преступлению, продолжают оставаться под стражей. Один из них признал вину частично, а по жалобе на пытки другого подозреваемого Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В ноябре прошлого года два молодых жителя города Карабулака совершили вооруженное нападение на пост ДПС, расположенный на федеральной трассе «Кавказ». Нападавшие привели в действие взрывное устройство, в результате чего погиб сотрудник полиции и еще несколько полицейских получили ранения. Погибли и сами террористы. По оперативной информации, преступление было подготовлено и совершено при соучастии некой группы лиц. По горячим следам задержали подозреваемых. Родственники всех задержанных заявили о том, что в ходе обысков в их домах силовики подбрасывали оружие или боеприпасы, а два человека, Альберт Хамхоев и Зураб Дакиев, пожаловались на пытки, которые к ним применили с целью выбить признательные показания.

Методы убеждения подозреваемых
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

22 января 2018 года назрановский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета РФ по РИ постановил возбудить уголовное дело по факту применения насилия к Альберту Хамхоеву. Согласно заключению медицинской экспертизы от 1 декабря 2017 года, у Хамхоева при осмотре обнаружены телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков, которые не расцениваются как причинение вреда здоровью. Следователь посчитал, что в деле имеется достаточно признаков для возбуждения уголовного дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения) УК РФ. В материалах дела фигурирует всего лишь один эпизод применения насилия к Хамхоеву в день его задержания 14 ноября 2017 года. Между тем Альберт в своих заявлениях писал о том, что пытали его и 17 ноября, однако следственные органы данный эпизод расследовать пока не собираются.

По жалобе Зураба Дакиева, по состоянию на 1 февраля, решение еще не принято. 23 ноября 2017 года неустановленные сотрудники правоохранительных органов вывезли его из следственного изолятора для проведения оперативных мероприятий. В ходе допроса Зураба избивали и пытали, заставляя признаться в причастности к вооруженному нападению на пост ДПС. 29 ноября по ходатайству адвоката дознаватель допросил Дакиева по факту нанесенных ему побоев. Защитник написал также ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой следов побоев на теле не обнаружили. Проверка по факту применения к Дакиеву недозволенных методов дознания продолжается.

Все задержанные по подозрению в причастности к нападению на пост ДПС свою вину отрицают, равно как и хранение оружия и боеприпасов. Лишь только один из них, Анзор Нальгиев, признается в том, что получил смс-сообщение от участника нападения Ислама Куштова с просьбой перегнать его машину домой. Родители Нальгиева обратились за помощью в республиканскую комиссию по адаптации. По их словам, после того, как стало известно об участии Куштова в нападении на пост, они убедили сына рассказать все сотрудникам полиции, что он и сделал, и это можно расценивать как добровольную явку с повинной. Нальгиев утверждает, что ничего не знал о планах Куштова и его напарника.

Заявление Нальгиевых рассмотрели на комиссии 31 января. Некоторые члены комиссии склонялись к тому, чтобы ходатайствовать перед правоохранительными органами о снисхождении к Нальгиеву, но, по словам главы республики Юнус-Бека Евкурова, есть оперативная информация, для уточнения которой необходимо полное чистосердечное признание Анзора, а его в деле пока нет. В то же время представитель Следственного комитета отметил, что до окончания следствия нельзя настаивать на раскаянии подозреваемого, так как может оказаться, что человек действительно ни в чем не виноват.

По результатам обсуждения адаптационная комиссия предложила родителям Нальгиева еще раз встретиться и поговорить с сыном, прояснить для себя, в чем он виноват, с учетом тех фактов, которыми уже располагает следствие. Комиссия будет держать это дело на контроле до окончания следствия и только потом примет решение о направлении в суд ходатайства в интересах Нальгиева.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG