Accessibility links

Скандалом обернулось сегодняшнее заседание Высшего совета юстиции, на котором проходили собеседование 17 претендентов на пожизненный статус судьи. Недавно вошедшая в состав совета по президентской квоте Анна Долидзе сделала резкое заявление в отношении системы правосудия и ее представителей. Нынешние коллеги бывшего парламентского секретаря главы государства обиделись.

На кону – пожизненный статус, высокая зарплата и фактическая неприкосновенность. 17 судей претендуют на то, чтобы бессрочно представлять закон. Сегодня в Высшем совете юстиции – главном административном органе грузинской системы правосудия – проходило собеседование с кандидатами на почетные должности.

На этом фоне недавно вошедшая в Совет по представлению президента Маргвелашвили его бывший парламентский секретарь Анна Долидзе выступила с крайне резким заявлением относительно сложившегося положения в системе правосудия. Она уверена, что некоторые из нынешних судей не заслуживают права носить мантию, так как являются пережитками коррумпированной системы, которую выстроил министр юстиции времен правления Михаила Саакашвили Зураб Адеишвили. Из уст Долидзе прозвучало слово, которое в переводе с грузинского означает как «остатки», так и «отходы».

Анна Долидзе против «отходов» Адеишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

«Назначение на должность судьи является тем этапом, когда судья должен осознать, что никому ничего не должен, и, соответственно, у него будет возможность начать свою деятельность с чистого листа. Под «остатками» Адеишвили я подразумеваю тех людей, которых создал Адеишвили и дал им профессиональную биографию, его мальчиков на побегушках. Эти люди по-прежнему остаются в системе и вне ее. Они пытаются сохранить свое влияние. Но уверяю, что их минуты сочтены», – заявила Анна Долидзе.

Она не назвала конкретных имен, но среди кандидатов, претендующих на бессрочный статус, есть судьи, которые занимались делами, вызвавшими широкий общественный резонанс.

Коллеги Долидзе по Высшему совету юстиции, сами являющиеся судьями, восприняли выпад как личное оскорбление, а слово, использованное Долидзе, в его втором – «мусорном» значении. Секретарь совета Георгий Микаутадзе считает заявление Долидзе лежащим за гранью этики.

«Это, по крайней мере, неэтично, неточно и оскорбительно, когда наших коллег называют «отходами». Новый член нашего совета занимается тем, что пытается привнести политическую повестку в работу совета. В свое время было принято очень прогрессивное решение, когда политики были удалены из совета. Существуют определенные критерии, в соответствии с которыми избираются или назначаются члены совета, не являющиеся судьями (Высший совет юстиции состоит из 15 человек). В него входят председатель Верховного суда, восемь судей, избранных членами Конференции судей. Еще пять человек назначает парламент, а одного представляет президент. К сожалению, президент назначил человека, который не отвечает этим критериям и пытается делать такие политические заявления, которые оскорбляют ее же коллег».

Впрочем, конкретизировать, каким именно критериям должен отвечать член совета, Микаутадзе не стал. Но большинство проголосовало за то, чтобы отстранить Долидзе от участия в собеседовании с кандидатами. В Высшем совете юстиции ее позицию воспринимают как целенаправленную кампанию президента Грузии Георгия Маргвелашвили против всех лиц, которые представляют собой сегодняшнее грузинское правосудие.

Администрация главы государства не осталась в долгу. Заменившая Долидзе в президентской рати Анна Нацвлишвили предостерегла господ судей от игр в политический пинг-понг:

«Не думаю, что госпожа Долидзе нуждается в защите, исходя из того, что общественности известны ее заслуги и отношение к проблемам, исходя из ее многолетней работы по этим направлениям на разных должностях. Что касается конкретной ситуации, у нас создалось впечатление, что члены Высшего совета юстиции хотят втянуть президента в полемику с судьями. Но эта попытка сыграть в политический пинг-понг ни к чему не приведет».

Сама Долидзе назвала свое временное отстранение попыткой замалчивания проблем, существующих в системе правосудия. А то, что члены Высшего совета юстиции восприняли ее слова как оскорбление в свой адрес, – фактом, говорящим за себя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG