Accessibility links

Суд в Гааге проверит преступления против человечности в Венесуэле и на Филиппинах


Главный обвинитель Международного уголовного суда Фату Бенсуда

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по подозрению в преступлениях против человечности в Венесуэле и на Филиппинах. Об этом заявила главный обвинитель суда Фату Бенсуда. Предварительное расследование начато по каждому отдельному случаю.

В своем заявлении Бенсуда отмечает, что поводом для расследования ситуации на Филиппинах стали сообщения о так называемой войне с наркоторговцами. В 2016 году ее объявил президент Родриго Дутерте, который открыто выступает за физическое устранение наркодилеров. В начале прошлого года в суд в Гааге с иском против властей страны обратился филиппинский адвокат. Он заявил, что жертвами антинаркотической кампании стали восемь тысяч человек.

В распоряжении Бенсуды также имеются сведения о жестоком обращении с участниками акций против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В конце 2017 года с призывом к Международному уголовному суду расследовать убийства и пытки оппозиционеров обратилась бывший генеральный прокурор Венесуэлы Луиза Ортега. По данным правозащитников, на конец 2017 года власти держали под стражей более 250 политических заключённых. По данным «Голоса Америки», в ходе двух серий протестов против режима Николаса Мадуро – в 2014 и 2017 годах – было убито около 200 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG