Accessibility links

Неделя заявлений, обращений, обсуждений, сборов подписей, должников Сбербанка и скромного назначения вице-премьера подходит к концу. Что в ней самое главное?

Может быть, увеличение возраста кандидата в президенты до 75 лет или битва за кресло главы Гагрского района, а может быть, списки должников, не погашающих кредиты даже после решения судов, опубликованные Генпрокуратурой?

Нет – все это суета сует. Какое дело рядовым гражданам до людей, которые предпочли политику заботам о внуках и правнуках и третий десяток лет бьются за главное кресло страны? У меня к кандидатам в президенты совсем другие требования, большей частью уже прописанные в Конституции. Хотелось бы, конечно, что-то поменять, дополнить, но в моем перечне возрастные параметры для президентов и депутатов стоят последними в очереди. К тому же жизнь наглядно показывает, что «сплав политического и жизненного опыта», о котором пекутся члены «Народного фронта», требующие увеличить президентский возраст до 80 лет, отнюдь не гарантия успешности.

Абхазская неделя: долги наши и суета сует
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:26 0:00
Скачать

А вот пренебрежительное отношение членов партии к «наличию высшего образования и компетенции», которых оказывается недостаточно для того, чтобы стать президентом, – удивили. Здесь я не могу не удержаться от краткого ликбеза: компетентность это и есть наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области. Но это уже к вопросу о компетентности членов партии, которые с завидным постоянством от заявления к заявлению демонстрируют полное отсутствие логического мышления. А ведь последнее качество очень важно для людей, претендующих на влияние в обществе, так как помогает осознанно анализировать факты и явления, чтобы верно выстраивать свои суждения. Эту способность можно тренировать, решая задачи, побуждающие к размышлению. Желательно, начинать такие тренировки с детского возраста, чтобы к моменту создания партии уже «уметь бегло» сравнивать, анализировать и обобщать значимые факты и события.

И вот первая задача для партии «Народный фронт». Раз уж вы вспомнили о «мировом опыте», попробуйте проанализировать деятельность самых пожилых лидеров стран мира, вспомнить восьмидесятые годы, эпоху застоя, чтобы понять, какую пользу не восьмидесятилетним, а стране принесет ваша инициатива в будущем. Только упаси вас бог от попытки делать выводы на редких и великих исключениях – они лишь подтверждают правило.

Вторая суета недели связана с освободившимся креслом главы самого богатого Гагрского района Абхазии. Сторонники одной кандидатуры собрали две тысячи подписей и предлагают президенту назначить их кумира. Похвальная активность, но есть одно «но»: а если сторонники другой кандидатуры соберут три тысячи подписей? Референдум? Снова грабли с законом, написанным наспех, к которому никак не могут вернуться депутаты, увлеченные митинговщиной. Ну да ладно – можно и референдум, если поставить вопрос ребром: главу района должны выбирать, а не назначать. Тогда все будет хотя бы выглядеть прилично. Нельзя же все время подгонять страну под частный интерес «группы товарищей», успевших написать письмо президенту?

Еще одна суета недели – списки физических и юридических лиц, имеющих непогашенные задолженности по кредитам, выданным Сбербанком Абхазии в период с 1999 по 2014 год. Размер задолженности только клиентов Сбербанка составил уже 1 млрд 200 тысяч рублей. Для сравнения скажу, что собственные доходы в Госбюджете страны составляют 5 миллиардов 441 миллион рублей. А размер дотаций в районные бюджеты предусмотрен в размере 640 миллионов рублей. То есть на сумму долгов Сбербанку шесть районов Абхазии могли бы прожить как минимум два года.

И тут надо сказать, что список должников, опубликованный Генпрокуратурой, неполный – это только должники «Сбербанка», по которым суды уже приняли решение, но есть еще дела, которые не рассмотрены судом. Есть еще должники коммерческих банков, которые хранят тайну о своих недееспособных клиентах.

Первая ассоциация, возникшая у меня после знакомства со списком должников, – «да это же список избирателей» – резкая, но имеющая право на жизнь. Все невозвращенные кредиты были получены с 1999 по 2014 год. Из 275 кредитов, выданных и невозвращенных Сбербанку, 221 приходится на десятилетку Багапша - Анкваб.

Почему-то есть сомнения, что этот список привлечет внимание антикоррупционного комитета, который уже несколько лет существует в Абхазии незамеченный ни в одном серьезном расследовании.

И, наконец, коротко о самом главном. Это, как известно всем, здоровье. Особенно если это касается детей. Поэтому, если уж систематизировать события недели по принципу важности и актуальности, то, на мой взгляд, надо остановиться на обсуждении вопроса вакцинации от вируса папилломы человека, который на этой неделе активно обсуждали пользователи соцсетей.

Семинар для педиатров и гинекологов, посвященный прививке от вируса папилломы человека, которая, по одной информации, уже завезена в Абхазию в количестве трех тысяч доз для девочек 9-летнего возраста, а по другой – UNDP только планирует ее завоз, прошел на прошлой неделе в Сухуме.

На нынешней неделе в Ассоциации журналистов прошла пресс-конференция, на которой заместитель министра Мактина Лакербая и врач Оксана Читанава продолжили тему и попытались обосновать необходимость вакцинации девочек. Но статистических данных, подтверждающих необходимость вакцинации, было недостаточно для того, чтобы мероприятие выглядело убедительным.

Заместитель министра Лакербая успокоила журналистов тем, что вакцинация будет носить рекомендательный и добровольный характер. А возраст девочек, которые будут прививаться, с учетом особенностей Абхазии, будет увеличен, возможно, до 13-15 лет, и пообещала, что решение о вакцинации будет принято только в случае единодушного одобрения медицинским сообществом.

Мнение медицинского сообщества, возможно, мы услышим на следующей неделе на круглом столе в Ассоциации журналистов. Онкологи, санитарные врачи и представители Минздрава будут говорить о вакцине и вакцинации, после чего станет понятно, есть ли в этом вопросе единодушие.

И сенсационная новость-анонс недели – парламент наконец-то решился, с опозданием почти в два месяца, объявить об открытии весенней сессии, на которой депутаты на фоне вопросов о приватизации госсобственности и выделения земли еще раз рассмотрят очередную кандидатуру недостающего судьи Конституционного суда и, может быть, даже смогут выбрать омбудсмена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG