«Информация о сговоре руководства Центра скорой медицинской помощи с администрациями клиниками Тбилиси является большой ложью», - заявила глава тбилисского Центра скорой медицинской помощи Мака Гварамия на сегодняшнем брифинге, 11 февраля.
На этой неделе эффективность работы службы скорой медицинской помощи в грузинской столице была поставлена под сомнение. Поводом для этого послужило заключение Службы госаудита Грузии, в котором говорилось, что зачастую медики скорой помощи распределяют пациентов по клиникам, не учитывая их жалоб. Так, к примеру, в госаудите сообщили о 693 случаях, когда пациенты испытывали острые сердечные боли, однако были госпитализированы в медицинские учреждения, у которых нет разрешения на работу в области кардиологии.
Следует отметить, что в Грузии действует система государственного страхования. Абсолютно всем гражданам, которые не застрахованы в частных компаниях, оказание неотложной и скорой помощи оплачивает государство. После публикации заключения, Служба госаудита направила тбилисскому Центру скорой медицинской помощи ряд рекомендаций, в том числе о необходимости усовершенствования системы паспортизации.
Сегодня Гварамия заявила, что Центр скорой помощи распределяет пациентов в клиники исключительно с учетом состояния их здоровья и нужд. Она отметила, что представленное заключение аудита охватывает данные за 2014 и 2015 год. Кроме того, как утверждает Гварамия, в нем говорится и о рекомендациях в связи с госпитализацией. «Это приемлемо для нас, и мы начинаем работать над исправлением изъянов», - сказала Гварамия.
Снижение числа пациентов в некоторых клиниках глава тбилисского Центра скорой помощи объяснила увеличением количества медучреждений и ростом конкуренции, сообщает агентство «Новости-Грузия».