Accessibility links

Дешевые лекарства – только с наценкой


Впервые власти заявили о необходимости повысить доступность амбулаторных медикаментов еще три года назад

Сегодня глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко отчитался перед парламентским профильным комитетом. Оппозиция подвергла резкой критике госпрограмму по всеобщему обеспечению населения медикаментами, которая реализована всего на 7%.

В своем докладе министр здравоохранения Давид Сергеенко ознакомил парламентариев с основными итогами работы ведомства в прошедшем году и планами на нынешний.

Особенно острая дискуссия разгорелась по поводу итогов первого этапа госпрограммы по обеспечению населения медикаментами. В «Европейской Грузии» считают их провальными. Бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили обосновывал свои замечания полученной из Минздрава статистикой.

Дешевые лекарства – только с наценкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Ваши же цифры говорят, что программой с первого мая прошлого года воспользовались 13 тысяч человек. Если соотнести это с вашими прошлогодними обещаниями, что число пользователей вырастет до 200 тысяч социально незащищенных граждан, мы увидим плачевный итог. Скажу больше: на фоне повсеместного роста цен на медикаменты в прошлом году было выделено всего 3 миллиона 600 тысяч лари, а потрачено из них было всего 2 миллиона 600 тысяч, т.е. в столь драматичной для населения ситуации миллион остался неизрасходованным. Тенденция сохранилась и в текущем году: в первом квартале на финансирование программы из бюджета выделен 1 миллион 150 тысяч лари, и за первые 40 дней израсходовано всего 6 тысяч 666 лари. Почему?» – спросил парламентарий.

В своем ответе Давид Сергеенко посетовал на недостаточную эффективность информационной кампании:

«Я не раз говорил, что для первичной оценки программы и ее перспектив необходимо не менее полугода, и ее завершение пришлось на конец января. Да, действительно, программой воспользовались лишь 14 тысяч человек, и многие так и не узнали про нее. Недостаточной оказалась информационная кампания. Наверно, мне самому надо было проявить больше активности, поездить по регионам и объяснять людям ее суть. Что касается результатов нынешнего года, то отвечу, что мы не занимаемся продажей этих медикаментов».

Эксперты назвали несколько иные причины неудач первого этапа программы. По словам Марины Берадзе, начинание было обречено на неуспех из-за отсутствия необходимой нормативной базы:

«Исполнительная власть бессильна, если не подкрепить реформу на законодательном уровне. Нынешний бюджет Минздрава расходуется неэффективно, о чем свидетельствуют его же данные, когда на 14 тысяч человек израсходовано лишь 70% суммы. Главная причина неэффективности состоит в том, что государство в рамках программы выделяет средства гражданам, а те закупают медикаменты у коммерческих организаций. И в этом кроется корень проблемы – государство может на законодательном уровне ограничить этим фирмам маржу для базовых 350 медикаментов пятью процентами. Это в разы повысит эффективность и доступность первичной медикаментозной помощи. Однако это не устраивает некоторых бизнесменов, у которых есть влиятельное лобби в парламенте. Разумеется, при существующей марже в 500% и более импортеры хотят, чтобы государство по-прежнему гарантированно закупало у них медикаменты по завышенным ценам».

Впервые власти заявили о необходимости повысить доступность амбулаторных медикаментов еще три года назад.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG