Accessibility links

Страсбургский суд занял сторону российского и украинского журналистов


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 13 700 евро компенсации российскому и украинскому журналистам. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Суд в Страсбурге обязал правительство России выплатить Максиму Буткевичу девять тысяч евро. Журналист украинской телекомпании «Студия 1+1» освещал саммит G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Его задержали на трое суток во время демонстрации антиглобалистов.

Журналист из Краснодара Юрий Иващенко получит 4 700 евро компенсации. В августе 2009 года он был остановлен российскими таможенниками на де-факто границе с самопровозглашенной республикой Абхазия. По словам Иващенко, во время досмотра с его личного ноутбука были скопированы 34 папки, содержавшие личную информацию. Суд признал, что в отношении журналиста было нарушено его право на уважение частной и семейной жизни.

Согласно опубликованной ранее статистике, на начало 2018 года ЕСПЧ получил почти 10 тысяч жалоб на российские власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG