Accessibility links

Совет для грузинской госбезопасности


Основные рекомендации гражданского сектора направлены на улучшение координации между различными ведомствами в кризисных ситуациях

Представители неправительственного сектора сегодня направили в правительство и парламент рекомендации по реформированию системы безопасности. По мнению экспертов, сегодняшняя концепция государственной безопасности не отвечает современным вызовам и содержит риски.

В сегодняшней рабочей встрече «Демократические реформы сектора безопасности» в гостинице Radisson, организованной профильными НПО, приняли участие приглашенные дипломаты и эксперты.

В своем выступлении исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури заявила о необходимости реформирования Службы госбезопасности (СГБ), где есть самые разные проблемы, в том числе по законодательной части:

«Мы должны прийти к общему пониманию роли, которую должна исполнять Служба госбезопасности в системе общей безопасности. Сегодня она наделена избыточными полномочиями, которые невозможны в цивилизованных странах. В функции СГБ входит антикоррупционное расследование, есть правоохранительные функции и собственный следственный изолятор, что при слабом парламентском контроле содержит риски использования власти в узкопартийных интересах. В 2015 году, когда произошло разделение МВД и СГБ, общественности было заявлено, что это первый этап реформы, однако обещания забыты. Мы считаем, что необходимо актуализировать этот вопрос».

Совет для грузинской госбезопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

Более детально с рекомендациями «Эхо Кавказа» ознакомила директор программ Центра по учению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули:

«В законодательстве нет четкого определения, кто отвечает за деятельность спецслужб. Формально они подотчетны парламенту, однако на деле последний уполномочен контролировать лишь их бюджетные траты. То же самое можно сказать в адрес службы контрразведки – этот орган, обладающий расширенными полномочиями по надзору над личной жизнью граждан, неподконтролен ни судебной власти, ни парламенту. Последние резонансные события в Панкисском ущелье, где при невыясненных обстоятельствах спецназовцами был застрелен человек, показали необходимость эффективного контроля над деятельностью спецслужб».

По словам Софо Вердзеули, основные рекомендации гражданского сектора направлены на улучшение координации между различными ведомствами в кризисных ситуациях:

«Фактически сегодня в стране нет института, ответственного за координацию и разработку концепции безопасности государства. Наши опасения в недавнем выступлении разделил и посол США в Грузии Ян Келли. Упразднение президентского Совбеза и аналогичного органа, функционирующего при правительстве, поставило под угрозу безопасность государства. Мы рекомендуем парламенту создать постоянно действующий комитет, ответственный за это направление. В перспективе он может быть укомплектован как парламентариями, так и авторитетными экспертами сферы безопасности. К сожалению, нынешний парламентский комитет по обороне и безопасности не обладает механизмом, позволяющим контролировать деятельность спецслужб».

В целом, по мнению эксперта, в ходе последних встреч с парламентариями часть инициатив неправительственного сектора нашли устную поддержку среди большинства представителей законодательного органа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG