Accessibility links

Самоубийственная реальность грузинской тюрьмы


Системной проблемой остается расследование фактов самоубийства и предположительных случаев доведения людей до самоубийства в местах заключения

Министерство по исполнению наказаний Грузии сообщает о попытке совершения самоубийства заключенным тбилисской тюрьмы № 8. Адвокаты пострадавшего, между тем, сомневаются в версии следствия о суициде и требуют тщательного расследования.

Случай произошел ночью 10 февраля. Николоза Чопикашвили, отбывавшего срок заключения в тюрьме №8 за попытку совершения убийства, обнаружили трое сокамерников в туалете камеры. У пострадавшего были порезы на шее, как позже сообщили врачи – в том числе была повреждена и сонная артерия. В скором времени заключенный был переведен в медицинское учреждение, в котором остается по сей день в стабильно тяжелом состоянии. Следователи сообщили адвокатам Чопикашвили, что он, предположительно, собирался покончить жизнь самоубийством, однако правозащитники отказываются верить в эту версию. В интервью грузинским СМИ адвокат Арчил Чопикашвили, представляющий НПО «42-я статья Конституции», заявил:

Самоубийственная реальность грузинской тюрьмы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

«По заявлению следователя, сокамерник случайно обнаружил его ночью в туалете. У него было перерезано горло, повреждены сонная артерия и вена. Я поинтересовался, был ли найден на месте происшествия тот предмет, которым, предположительно, он сам нанес себе повреждения (а как предполагало следствие, он сам себе нанес эти повреждения). На это я получил довольно туманный ответ следователя, что такого предмета не находили, и, поскольку это происходило в туалете, наверное, он смыл этот предмет. Естественно, после такого ответа версия о самоубийстве звучит подозрительно и неправдоподобно».

Между тем версию самоубийства отрицает и брат пострадавшего – Тамаз Чопикашвили, однако и обвинять кого-либо в произошедшем он тоже не стал:

«Я разговаривал со своим братом в четверг, в субботу мы должны были встретиться. В субботу (в ночь на субботу) это и произошло. Он ничего не говорил о том, что у него могли быть какие-то разногласия (с кем-либо), по телефону он такого не говорил».

Спустя четыре дня после происшествия Министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии распространило сообщение, в котором попыталось подтвердить слухи о самоубийстве.

«Заключенный нанес себе повреждения в туалете камеры. Администрация тюрьмы немедленно оказала ему медицинскую помощь. Заключенный находился в помещении с тремя сокамерниками. Согласно показаниям свидетелей, предположительно, заключенный нанес себе повреждения одноразовой бритвой», – сказано в сообщении.

Как утверждают в Минпробации, за время пребывания в заключении, с 2014 года Николоз Чопикашвили уже трижды пытался нанести себе телесные повреждения, и пять раз ему оказывали психиатрическую помощь, а с 2016 года он включен в программу предотвращения суицида. Однако, как неоднократно показала практика, программа эта оставляет желать лучшего, утверждает представительница Центра по правам человека Тамар Авалиани:

«Те люди, заключенные, которые предрасположены к самоубийству, должны быть включены в программу предотвращения суицида. Такая программа существует, однако осуществляется неэффективно. Одноразовая бритва не входит в список запрещенных (в тюрьмах) предметов, однако за подобными предметами обязательно должны следить. Кроме того, люди, предрасположенные к суициду, находятся под видеонаблюдением, поэтому их должны были контролировать (чего не произошло в случае с Николозом Чопикашвили)».

Системной проблемой в стране остается расследование фактов самоубийства и предположительных случаев доведения людей до самоубийства в местах заключения, утверждает Тамар Авалиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG