Accessibility links

Соединенные Штаты обвинили российских военных в кибератаке NotPetya


Белый дом заявил, что в июне 2017 года российские военные провели самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории. Об этом говорится в сообщении пресс-службы американской администрации, распространенном сегодня, 16 февраля.

В нем отмечается, что кибератака, получившая название NotPetya, быстро распространилась по всему миру, нанося ущерб в миллиарды долларов в Европе, Азии и Америке. В сообщении говорится, что эта кибератака стала «частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины» и явной демонстрацией участия России в конфликте.

«Это была также безрассудная и неизбирательная кибератака, которая не останется без международных последствий», - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

В январе сообщалось, что в секретных докладах Центрального разведывательного управления США имеются сведения, что за атакой вируса Petya.A на Украину стоят хакеры Минобороны РФ - Главного управления Генштаба. Об этом сообщала американская газета Washington Post со ссылкой на свои источники в ЦРУ. Американская разведка пришла к этому выводу в ноябре.

В ЦРУ отказались комментировать эту информацию. Кибератака вируса, который сначала был назван Petya.A (позже - NotPetya), произошла 27 июня. Вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку 300 долларов в биткоинах.

Позже стало известно, что таким образом хакеры заработали всего четыре биткоина. Больше всего от вируса Petya.A пострадали Россия и Украина, в частности, компьютерная система правительства, аэропорт «Борисполь», «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры Украины, ряд банковских структур. В России хакеры атаковали «Роснефть» и «Башнефть», «Банк Хоум Кредит». Сообщалось также о заражении компьютеров в ряде других стран.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG