Accessibility links

Муфтий пригрозил главе Ингушетии шариатским судом за попытки контролировать проповеди


Юнус-Бек Евкуров распорядился при помощи видеокамер контролировать проповеди богословов, чтобы не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях Ингушетии». Муфтият республики счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников, а глава Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев пригрозил Евкурову шариатским судом.

Как сообщал «Кавказский узел», Евкуров поручил установить видеокамеры в мечетях в марте 2016 года. Это произошло после взрыва автомобиля возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани. «Если в мечети проводятся проповеди, то каждый имам должен строго ссылаться на суру Корана. Для контроля во всех мечетях стоят видеокамеры. Если кто-то говорит, что из-за проповеди в мечети что-то (происходит), мы можем поднять архив и проверить», - цитирует Евкурова РБК.

Глава Ингушетии подчеркнул, что в республике нет имамов, ведущих террористическую идеологию Евкуров объяснил, что контроль в мечетях нужен, чтобы не допустить «политизации проповеднической деятельности». В правительстве республики подчеркнули, что речь идет только о мерах, «которые должны способствовать сохранению стабильности и общественного спокойствия».

XS
SM
MD
LG