Accessibility links

Сегодня в парламенте Грузии состоялась рабочая встреча, на которой парламентарии обсудили с экспертами законопроект о переходе на накопительную пенсионную систему.

1 июля Грузия перейдет на накопительную пенсионную систему. Граждане, кроме базовой социальной пенсии, будут получать накопления, сформированные в результате обязательных отчислений. Каждый гражданин, которому к моменту принятия закона не исполнилось 40 лет, в обязательном порядке будет отчислять в пенсионный фонд 2% от своего дохода. Еще по 2% будут платить государство и работодатель. Учетом и распределением средств будет заниматься созданная в этих целях специальная структура.

Согласно подсчетам Управления экономических реформ, после достижения пенсионного возраста граждане будут получать приблизительно 43% от оклада, что соответствует стандартам развитых стран.

Оппозиция и неправительственный сектор выступили против нескольких положений документа. По словам представителя «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, проект содержит множество изъянов:

Государство обязует граждан к счастливой старости
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Пенсионная реформа ударит по предпринимателям, которые будут вынуждены отчислять по 2% на каждого работника, и это может увеличить теневую занятость. Поэтому мы считаем, что в любом случае отчисления должны быть добровольными, граждане сами могут скопить свои сбережения без вмешательства государства. Также мы видим опасность концентрации огромных средств в руках безответственных чиновников, у которых всегда будет соблазн использовать эти средства не по назначению. За примером не нужно далеко ходить – так в разгар экономического кризиса поступили правительства Венгрии и Польши».

А глава парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе предложил оценить начинание с другой точки зрения:

«Нет никакой гарантии сохранения этой суммы через 20 или 40 лет в условиях туманных положений закона, когда сбережениями граждан будет распоряжаться непонятный фонд. Мы не знаем, какими будут через 30 лет покупательная способность лари и уровень инфляции. Также непонятно, почему гражданам не разрешено получать свои средства до наступления пенсионного возраста. Думаю, что, если человек будет вносить свои накопления в банк, у него будет больше шансов получить свои средства обратно».

По мнению неправительственного сектора, действия властей противоречат Конституции. Вот заявление представителя грузинского отделения Transparency International Левана Натрошвили:

«Власти фактически вводят новую систему налогообложения. С большей долей вероятности Конституционный суд сочтет обязательные отчисления в фонд новой формой налога, введение которого требует решения на референдуме. Поэтому проблемы в случае принятия закона в нынешнем виде неизбежны».

На критику ответил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе. Он считает, что документ, разработанный при непосредственном участии экспертов USAID и Азиатского банка развития, заслуживает доверия:

«Правительство, представители большинства и международные эксперты считают, что обязательные пенсионные взносы не являются видом налогообложения, так как они в любом случае будут возвращены тому, кто их платит. Эти деньги будут аккумулированы в виртуальном кошельке, и они даже в случае его кончины до выхода на пенсию будут возвращены наследникам. Поэтому считаю, что право собственности в любом случае будет защищено».

Впрочем, по словам Акакия Зоидзе, в большинстве не исключают определенных рисков, но обещают совместно с оппонентами приложить все усилия для их снижения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG