Accessibility links

Бой в Дейр-эз-Зоре: военные РФ заверили США, что россиян там нет


Б-52 тоже участвовали в авиаударе (архивное фото)

Российские военные перед боем 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор заявили связавшимся с ними представителям американского командования, что в начавшем наступление на позиции союзников США вооруженном отряде нет граждан России.

Об этом заявила представитель Министерства обороны США Дана Уайт. Наступавшая группировка подверглась ударам американской авиации, погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сот человек, в том числе россияне, предположительно наемники «частной военной компании Вагнера».

«Мы воспользовались линией для предотвращения конфликтов и поддерживали связь до, во время и после авиаударов. Русские заверили нас, что они в этом не участвуют», - сказала, в частности, Уайт. По ее словам, американские военные по-прежнему точно не знают, кто именно наступал на их союзников. Известно только, что речь идет о силах, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. МИД и Минобороны России ранее категорично заявили, что военнослужащие России в атаке не участвовали.

Газета Washington Post сегодня, 23 февраля, сообщила, что к организации наступления был причастен близкий к Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют организатором «ЧВК Вагнера». Из его телефонных разговоров, как утверждает газета, следует, что он получил от некоего российского министра согласие на «быстрые и решительные» действия в Сирии. Российская сторона эти сообщения пока не прокомментировала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG