Accessibility links

CIT: При бомбежках Восточной Гуты применяются кассетные бомбы


Бомбардировка Восточной Гуты

Сирийская и российская авиация при бомбардировках Восточной Гуты - пригорода Дамаска, который находится под контролем вооруженной оппозиции - использует запрещенные международными конвенциями зажигательные и кассетные боеприпасы.

Это утверждает группа Conflict Intelligence Team (CIT) на основе анализа фотографий и видеоматериалов, поступающих из Восточной Гуты. Эти боеприпасы либо не применялись до вступления в войну России, либо же их применение сошло на нет к 2013 году и возобновилось лишь с началом российской операции в Сирии, отмечает CIT.

Речь идет о фугасных штурмовых или или объемно-детонирующих («вакуумных») авиабомбах. Кроме того, Восточная Гута подвергается обстрелам из ракет «Точка» и систем залпового огня. Применение этого вооружения в местах концентрации гражданского населения недопустимо по международным соглашениям, отмечает CIT.

За шесть дней интенсивных бомбардировок Восточной Гуты погибли, по данным правозащитников, более 400 мирных жителей. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал к немедленному прекращению огня, чтобы остановить как бомбардировки, так и обстрелы Дамаска со стороны повстанцев. В Совбез ООН внесена резолюция о 30-дневном перемирии в Сирии, однако Россия пока блокирует ее принятие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG