Accessibility links

Советник и зять президента США лишился допуска к сверхсекретным документам


Джаред Кушнер

Старший советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер лишился доступа к ежедневным сводкам и некоторым секретным документам Белого дома. Глава аппарата администрации президента Джон Келли принял решение понизить уровень доступа Кушнера со «сверхсекретного» до «секретного». Об этом сообщают американские СМИ.

Уровень доступа понизили и для других сотрудников Белого дома с наивысшим уровнем допуска. По данным данным «Голоса Америки», снижение статуса связано с тем, что эти сотрудники, включая и зятя президента, пока не прошли полагающуюся проверку данных об иностранных связях и финансовых транзакциях.

Президент своим распоряжением имеет право предоставить доступ к секретным данным любому чиновнику. Однако ранее Трамп заявил, что это решение будет зависеть от главы администрации. По информации CNN, сам Кушнер согласился с лишением его допуска и не будет просить президента о повышении своего статуса. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, не стала комментировать решение Келли. Она добавила, что старший советник президента продолжит играть важную роль в администрации.

Адвокат Кушнера Эбб Лоуэлл заявил, что понижение уровня допуска не повлияет на возможность старшего советника выполнять важные поручения президента. Источники The New York Times и Politico при этом утверждают, что ограничение доступа к сверхсекретной информации может повлиять на переговоры, в которых задействован зять президента. Официально Кушнер отвечает за взаимодействие с Ближним Востоком и Китаем. При этом источники The Washington Post утверждают, что власти Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Израиля и Мексики пытались манипулировать Кушнером, используя его недостаток опыта во внешней политике. Представитель Кушнера назвал эти сообщения спекуляцией.

Ранее старшего советника президента США заподозрили в сотрудничестве с российскими компаниями и сговоре с Россией во время президентской кампании Трампа в 2016 году. Сам Кушнер эти подозрения отвергает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG