Между Грузией и тремя странами Евросоюза ведутся переговоры по соглашениям о трудовой миграции, которые позволят гражданам страны легально работать на территории ЕС. В настоящее время у Грузии есть такие договоренности только с Польшей и Эстонией. Какие страны могут пополнить список, пока не сообщается.
Одновременно с целью регулирования процесса трудовой миграции Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии и Международная организация по миграции (IOM) оформили меморандум о сотрудничестве. Как заявили в ведомстве, документ будет способствовать переходу нелегальной трудовой миграции в рамки закона. Соответственно, снизятся риски, связанные с нелегальным трудоустройством за границей.
«Это будет способствовать защите трудовых и социальных прав мигрантов, углублению экономических отношений между Грузией и страной, принимающей трудовых мигрантов, решению демографических и социально-психологических проблем, связанных с долгосрочной эмиграцией», - заявили в министерстве, передает sova.news.
В Тбилиси считают, что двустороннее сотрудничество в сфере трудовой миграции со странами ЕС станет гарантией сохранения безвизового режима и снизит вероятность задействования механизма приостановки безвиза.