Accessibility links

Судьи из Высшего совета юстиции не «бросают» своих. Долидзе и НПО – «против»


Все «за», а Анна Долидзе – «против». Попавшая в Высший совет юстиции по президентской квоте и уже отметившаяся непримиримой позицией в отношении процессов, происходящих в системе грузинского правосудия, Долидзе подвергла критике инициативу своего коллеги Дмитрия Гвритишвили, касающуюся предоставления судьям бессрочного статуса.

В частности, речь идет о необходимости уточнить правовое состояние тех судей, которым Высший совет юстиции отказал в бессрочном статусе. Согласно инициативе Дмитрия Гвритишвили, должен быть определен конкретный временной период, в течение которого судья вновь сможет принять участие в конкурсе на бессрочное назначение:

«По моему мнению, в случае если судья один раз получил отказ в бессрочном назначении, у него должно быть право повторно принять участие в конкурсе».

Сам Гвритишвили предложил установить в качестве «буферного» периода три месяца, по прошествии которых судья, которому было отказано, сможет повторно выставить свою кандидатуру.

Скачать

Анна Долидзе, со своей стороны, считает, что без глубокой реформы представленная инициатива является нерациональной и не имеет обоснований. По мнению бывшего парламентского секретаря президента, в первую очередь существует необходимость в определении критериев обоснования как положительного, так и отрицательного решения в отношении кандидатов. Получивший отказ судья, в случае желания вновь участвовать в конкурсе, должен знать, что именно ему нужно исправить или улучшить для успешного прохождения конкурса, считает Анна Долидзе:

«Считаю, что эта инициатива подчеркивает то, что нам нужна глубокая и существенная реформа процедуры назначений, собеседований и, в особенности, предоставления бессрочного статуса. Дело в том, что сегодняшняя система нелогичная. Сначала мы в баллах оцениваем кандидатов, затем откладываем эти баллы в сторону и в закрытом режиме, без какого-либо обоснования назначаем или не назначаем судью. Если в случае получения отказа кандидат уже через три месяца может вновь внести заявление, то отказ Совета теряет смысл. Тогда для чего Высший совет юстиции затрачивает столько времени, дает столько оценок, если кандидат сразу же вносит новое заявление».

С претензиями Долидзе согласны в гражданском секторе. «Коалиция за независимое и прозрачное правосудие», объединяющая около 40 неправительственных организаций, проводит кампанию под названием «Хочу доверять суду». Ее цель – осуществление «реальных реформ» в судебной системе. По мнению инициаторов кампании, три волны реформ в секторе правосудия не смогли добиться реального оздоровления системы. Основной причиной этого называются «неполноценные, запоздалые и зачастую подстроенные под интересы влиятельной группы судей законодательные поправки». В качестве одного из «главных вызовов» НПО считают существующее в судебной системе «клановое правление», а также «порочную практику» назначения Высшим советом юстиции судей на основе «непрозрачных и необоснованных» решений, говорит юрист НПО «Международная прозрачность – Грузия» Олико Шермадини:

«Сам Совет не понимает, что написано в этих законах, – в одном конкурсе руководствуется одними принципами, в другом случае пытается изменить существующее положение вещей. Так что налицо системная проблема – привести механизм назначения судей, в том числе бессрочных, в единое правовое пространство».

«Ассоциация молодых юристов», со своей стороны, намерена оказать своему бывшему председателю (Анна Долидзе в прошлом возглавляла это НПО) юридическую поддержку. Сегодня представитель организации Михаил Джахуа внес в Тбилисский городской суд иск, обжалующий отстранение Долидзе от участия в обсуждениях в Высшем совете юстиции вокруг назначения судей на бессрочный срок. По словам Джахуа, подобные действия являются показателем отношения системы к критическому мнению:

«Наш иск касается принятых решений об отводе члена совета Анны Долидзе в связи с процедурой назначения конкретных судей на заседаниях Высшего совета юстиции 6, 7, 8 февраля 2018 года. Мы считаем, что эти решения являются противозаконными и этими решениями нарушаются права Анны Долидзе как члена Высшего совета юстиции. Ей не дается возможность осуществлять полномочия, предусмотренные Конституцией, то есть участия в процессе назначения судей».

При этом Джахуа отмечает: если суд удовлетворит иск, могут возникнуть вопросы в связи с легитимностью недавних решений относительно предоставления бессрочного статуса 44 судьям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG