Accessibility links

Насилие как часть быта


Семейное насилие все еще остается приемлемым для определенной части грузинского общества

Одна из семи женщин в Грузии подвергалась тому или иному виду насилия со стороны мужа или партнера. Таковы данные совместного исследования Грузстата, Женской организации ООН и Евросоюза. Подобный анализ был проведен впервые с 2009 года.

Семейное насилие, если судить по данным исследования, все еще остается приемлемым для определенной части грузинского общества. Части, к слову, довольно внушительной: как мужчин, так и женщин. Например, 22% женщин и 31% мужчин полагают, что в определенных случаях рукоприкладство со стороны мужа оправдано. А 23% женщин и 42% мужчин считают, что жена должна повиноваться супругу, даже если она с ним не согласна. Вот, к примеру, мнение мужчины, одного из участника фокус-группы:

«Вы бы стали бить кого-то без причины? Дали бы избить себя? – Никто никого не бьет просто так, в противном случае – это сумасшедший. Если сосед бьет жену, значит, его супруга это заслужила».

Еще немного цифр: 9% женщин становились жертвами сексуального насилия в детстве, а 20% подвергались сексуальным домогательствам.

Насилие как часть быта
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Эрика Квапилова, представительница Женской организации ООН в Грузии, говорит, что данные, полученные в ходе исследования, важны по многим причинам:

«В первую очередь исследование заполняет тот вакуум данных, который существовал с 2009 года в вопросе насилия над женщинами. Оно несет информацию о том, как воспринимают его женщины и мужчины, о теме сексуальных домогательств. Важно и то, как менялось отношение общества. Здесь наблюдается положительная тенденция. Например, согласно данным исследования 2009 года, почти 80% женщин считали, что насилие в семье – личное дело каждого, а сейчас так считает 30%».

Между тем 2% женщин говорят, что хотя бы раз подвергались физическому насилию во время беременности. Это примерно 15 тысяч женщин в масштабах страны. По словам 37% из них, удар пришелся в живот. Более половины (64%) признались, что избиения имели место и до беременности. Более того, 6% утверждают, что насилие стало более интенсивным именно в период, когда они готовились стать мамами.

Все эти цифры не могут оставить равнодушным никого, заявила Эка Беселия, глава парламентского комитета по юридическим вопросам, которая присутствовала на презентации исследования. На сегодняшний день законодательство Грузии достаточно строгое по отношению к «домашним» преступлениям. По словам Беселия, проблема, скорее, в другом:

«Одно дело – это закон, но важно, чтобы он выполнялся. Важна работа в аспекте образования, поскольку, на мой взгляд, есть большие проблемы в плане стереотипов и отношения к подобным вопросам».

У представительницы Женского движения Иды Бахтуридзе тоже есть вопросы к правоохранительным органам:

«Обращаемость и готовность обратиться в полицию возросла в сравнении с предыдущими исследованиями. Однако практика показывает, что правоохранительные органы продолжают допускать ошибки в ходе реагирования на подобные случаи. Мы, правозащитники, сталкиваемся с этим ежедневно».

Исследование было проведено в 2017 году. В масштабах страны было опрошено 6006 женщин и 1601 мужчина в возрасте от 15 до 64 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG