Accessibility links

Девелоперское лобби в условиях сейсмозоны


В рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась поэтапно перейти на международные стандарты в области строительства

Мэрия Тбилиси намерена ужесточить контроль над соблюдением строительных норм. В этих целях в городском правительстве разработан законопроект, который направлен на утверждение парламента. Об этом на сегодняшнем заседании городского правительства заявил мэр Каха Каладзе. Специалисты между тем считают, что эти меры носят лишь косметический характер.

По мнению градоначальника Кахи Каладзе, законодательные новшества направлены на создание эффективной системы надзора над развитием городской инфраструктуры. В перечне самых распространенных нарушений – несанкционированное изменение исторического облика столицы, а также нанесение в ходе строительных или ремонтных работ ущерба близлежащим территориям. По словам Кахи Каладзе, первые шаги в этом направлении уже предприняты:

«За нарушение норм безопасности или игнорирование строительных норм нами предупреждены владельцы 500 объектов. Более чем в половине этих случаев нами выписаны солидные штрафы, более чем в 120 случаях строительные работы приостановлены. Мы уже начали, и в будущем также будем подходить к теме незаконных строек или строительств с нарушениями более строго».

Девелоперское лобби в условиях сейсмозоны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Цифры, оглашенные Каладзе, были призваны наглядно продемонстрировать, какое наследство оставлено его предшественником. Согласно данным, в течение 2013-2017 годов в столице было выдано 24 427 разрешений на строительство. Из них возведены лишь 20% объектов.

По словам бывшего кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили, на деле это означает, что в Тбилиси практически не осталось земли, на которой городскими властями не было бы разрешено строительство. По этой причине новоявленные девелоперы в попытках расчистить пространство для возведения жилья дробят скалы в исторической части города, ничуть не заботясь о безопасности окружающих жильцов. В городе существует несколько скандально известных строек, регулярно прерывающихся из-за протестов правозащитников и общественности:

«О какой приостановке строительств говорит мэр, когда именно с санкции мэрии продолжают возводить здания, создающие угрозу здоровью и жизни людей. Показательно, что на протяжении последнего времени Каладзе несколько раз заводил речь о приостановке незаконных строительств, разрешение на которые выданы при его предшественнике, тоже ставленнике «Грузинской мечты» Давиде Нармания. В таком случае мэру не мешало бы обратиться в прокуратуру. К сожалению, реалии таковы, что за всеми ведущими девелоперскими компаниями стоят депутаты парламента от «Грузинской мечты». Именно по этой причине городская мэрия под разными предлогами всячески тормозит принятие генплана Тбилиси, который в виде концепции мог бы упорядочить весь этот бизнес. Однако его принятие невыгодно девелоперскому лобби в парламенте».

В свою очередь, по словам директора Национального центра сейсмического мониторинга Теи Годоладзе, нынешняя система выдачи разрешений на строительство не отвечает современным требованиям:

«Строительная и инфраструктурная политика, как одна из составляющих компонентов национальной безопасности, жестко контролируется правительствами стран с повышенной сейсмической активностью. В этих странах правила градостроения определяет специальная комиссия, которая разрабатывает строительные нормы, являющиеся обязательными к исполнению для муниципалитетов. А у нас административный механизм находится в руках местных властей, которые сами же выдают разрешения. Нынешнее положение дел является прямым следствием безнаказанности, существующей в этой сфере на протяжении последних 30 лет».

В целом, по словам специалиста, в рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия, как государство, обязалась поэтапно перейти на международные стандарты в области строительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG