Accessibility links

«Цветение мимозы» как вступление к туристическому сезону


К марту 2018 года наблюдается спад спроса на отдых в республике в среднем на 10% в сравнении с 2017 годом

Сегодня в Абхазии выходной день, но для некоторых ее жителей и гостей республики, задействованных в туристическом бизнесе, продолжаются горячие денечки их участия в первом туристическом форуме-выставке «VISIT APSNY». Форум организован Торгово-промышленной палатой республики совместно с Абхазским союзом туризма и проходит 7-10 марта включительно.

О «Фестивале мимозы» еще месяц назад, 9 февраля, говорили за круглым столом, организованном Союзом туризма Абхазии во главе с Анной Калягиной. Тогда несколько раз прозвучало упоминание о мероприятии, намечаемом в период празднования Международного женского дня 8 Марта. Поскольку звучало это в контексте рассуждений о том, что надо продлить в Абхазии туристические сезоны, подумалось: не собираются ли привлечь туристов с постсоветского пространства в Абхазию цветущей в это время мимозой?

«Цветение мимозы» как вступление к туристическому сезону
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Конечно, для 99% россиян, привыкших видеть пушистые желтые шарики цветов акации серебристой (мимозы) только в виде веточек, покупаемых в канун 8 Марта за баснословные деньги (вчера прочел, что из-за дорожных «издержек» крупная ветка мимозы стоила в Брянске 200-250 рублей). Сейчас можно увидеть сотни таких веточек, цветущих просто даром на сотнях деревьев по обочинам дорог. Зрелище впечатляющее. Но вряд ли все же масса туристов помчится на пару дней в Абхазию только ради него. Пока у нас реально есть три месяца – июль, август, сентябрь – купального сезона, да еще декада в начале января, когда люди – в гораздо меньшем количестве, конечно – приезжают из заснеженных городов, чтобы погулять по солнечным приморским набережным Гагры и Сухума. Март же, вообще-то, не самый привлекательный по погодно-климатическим условиям месяц в Абхазии.

Но оказалось, что представители турбизнеса Абхазии пригласили на это мероприятие, получившее в итоге название «Цветение мимозы», своих коллег из туристических компаний России и других стран СНГ. Целью форума является создание условий для укрепления делового сотрудничества, расширения бизнес-контактов, подписания новых договоров, а также продвижения бренда «Абхазия» в целях выхода на новый уровень развития туризма в республике. Представитель российского туроператора «Дельфин» Анастасия Апатикова говорит:

«К нашему великому сожалению, не все благополучно на нашем туристическом рынке. Но радует то, что из года в год, пускай медленными темпами, но движется вперед туриндустрия Республики Абхазия, появляются новые экскурсионные маршруты, появляется хороший транспорт. Понемножку развивается курортная инфраструктура. Очень хотелось бы, чтобы был поднят и решен вопрос страхования российских туристов, чтобы наши туристы чувствовали себя спокойно и безопасно на отдыхе. На этом форуме, я думаю, мы сможем немножко откорректировать ценовую политику, сможем решить вопросы дополнительного привлечения туристов в Республику Абхазия, обсудим, какими методами мы сможем это сделать. Потому что только сообща мы сможем добиться развития туриндустрии Абхазии. Надо решить и вопросы, связанные с проведением предстоящего в июне-июле чемпионата мира по футболу, часть игр которого пройдет в Сочи, с переходом границы во время проведения этих игр».

Действительно, жителям Абхазии хорошо памятно, как четыре года назад, во время Олимпийских игр в Сочи 2014 года для обеспечения их безопасности действовал особый режим пересечения российско-абхазской границы на Псоу. Но тогда было туристическое межсезонье, и потому потоку туристов в Абхазию ужесточение правил перехода границы помешать не могло. А как будет на сей раз, когда летний турсезон будет набирать обороты?

В ходе форума прошла работа панельных сессий на темы «Чем привлечь туриста в Абхазию? Новейшие тенденции в туризме, работа в условиях экономического спада и конкуренции»; «Логистика. Обязательное страхование в Абхазии: «за» и «против»; «Что ждать от ценообразования в отельном бизнесе? Как выжить отельеру?»

Директор абхазской страховой компании «Гарант страхование» Ахра Кецба объявил на форуме-выставке о готовности начать работу с иностранными туроператорами по страхованию туристов, въезжающих в Абхазию.

Вчера, 8 марта, состоялась ярмарка-продажа «хендмейда» и современного искусства «Арт-маркет», где можно было увидеть и приобрести работы абхазских ремесленников, попробовать национальные напитки и блюда, пообщаться на тему местных производств и кухни. 9 и 10 марта проходят рекламно-туристические туры по Абхазии – на озеро Рица, в Гагру.

Председатель экспертного сообщества агентства инновационного развития регионов РФ Елена Чурина уверена, что у Абхазии всегда были, есть и будут перспективы в туристической сфере. Идея провести туристический форум в Абхазии возникла в конце 2017 года, рассказала она:

«В декабре 2017 года на бизнес-сессии в Торгово-промышленной палате Абхазии мы обсуждали, как наладить лучше деловые связи с туристическими агентствами, туроператорами России, ближнего зарубежья, которые с удовольствием приехали бы на отдых в Абхазию. Одним из предложений была организация событийного туризма для того, чтобы специалисты из туристической области смогли увидеть, как Абхазия сможет со своим гостеприимством принимать потоки туристов. Первый туристический форум-выставка «VISIT APSNY» показал, что в Абхазии очень надежные туристические агентства».

Но понятно, что успешное проведение мартовского форума-выставки вовсе не обеспечивает успех предстоящего туристического сезона в Абхазии. Прошлый сезон был у нас весьма неудачным, при этом, увы, в турбизнесе так: произошедшие «косяки» (не хочется про них лишний раз повторять) аукаются и на следующий сезон. Уже упомянутая Анастасия Апатикова поделилась неутешительными прогнозами для Абхазии на предстоящий курортный сезон.

По данным турагентства «Дельфин», к марту 2018 года наблюдается спад спроса на отдых в республике в среднем на 10% в сравнении с 2017 годом и примерно на 40% в сравнении с 2016 годом. Но это ведь не повод, чтобы складывать руки и ждать «продолжения падения». Наоборот, тем более нужны такие форумы, такие мозговые штурмы, для того чтобы попытаться противостоять негативной инерции

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG