Accessibility links

Битва предпринимателей без победителей и компромиссов


Слева направо: Роман Герия, Саид Лакоба и Михаил Панов

Сегодня в Сухуме на площадке АРСМИРА сошлись в жесткой полемике российский предприниматель Михаил Панов и его абхазские партнеры Саид Лакоба и Роман Герия. Журналистам по ходу пресс-конференции с трудом удавалось вклинивать свои вопросы в развернувшийся между представителями сторон острый спор.

Конфликт между российским предпринимателем Михаилом Пановым и его абхазскими партнерами разгорается второй год. Михаил Панов утверждает, что его предприятие ООО «СПС Кавказ» захватили вооруженные бандиты, что они не пускают его, как владельца, на собственный завод по производству труб, который был построен на его средства в Гудаутском районе Абхазии. Он требует, чтобы весь местный персонал был уволен с завода, и намерен набрать сотрудников по собственному усмотрению.

Его партнеры Саид Лакоба и Роман Герия говорят о том, что они еще до начала конфликта подписали с Пановым дилерский договор, согласно которому взяли на себя с его согласия обязательства по реализации всей продукции завода. Они обеспечили работу завода по государственному заказу и подписали договора на сумму более 100 млн рублей на поставку пластиковых труб.

Битва предпринимателей без победителей и компромиссов
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:07 0:00
Скачать

В самом начале совместной работы Михаил Панов поставил Саиду Лакоба и Роману Герия свои условия: предприятие должно быть оформлено полностью на него, никаких соучредителей в нем не должно быть, а земля, на которой оно будет построено, не должна иметь никаких обременений и должна принадлежать только муниципальным органам власти. Третьим требованием была безопасность. За сохранность предприятия отвечал Роман Герия.

Лакоба и Герия все условия Панова выполнили, и он это признал. Они добились выделения участка земли под предприятие, и Герия собственноручно оформил все документы на Панова как единоличного собственника. Лакоба и Герия озвучили Панову свои условия: на предприятии должны работать местные жители.

По обоюдному согласию реализация продукции была возложена на дилерскую фирму ООО «Никита 2015», директором которой является Саид Лакоба, о чем был подписан с Пановым соответствующий договор. Исполнительным директором завода назначили Романа Герия, бухгалтер и кассир были назначены Пановым. Строительством завода и установкой оборудования занимались местные сотрудники, которых пригласил на работу Герия.

Получив на руки все оформленные на него документы, Михаил Панов предложил Роману Герия избавиться от дилерской компании и продавать продукцию напрямую. Герия категорически отказался. Все заказы обеспечил заводу Саид Лакоба, и Герия объяснил ему, что на такую сделку не пойдет.

Он пояснил: «Сидят бухгалтер, кассир, он сидит и я. И наши сотрудники были неподалеку, в цеху, и слышали весь наш разговор. И супруга Панова говорит в резкой форме: «Вы что здесь устроили? Вы бандиты! Вы рэкетом занимаетесь. Какая еще дилерская фирма здесь должна быть?! Мы сюда деньги вбухали, а какой-то дилер здесь будет деньги зарабатывать?» Я, честно говоря, был в шоке. О каких бандитах вы говорите? Вы кого оскорбляете? Вот дилерский договор, подписанный вашим мужем. А она отвечает, что он не мог такого подписать. Тогда я им сказал: «Знаете что, вы мне уже второй раз это говорите. Я сейчас звоню Саиду Николаевичу, он приедет, и вы скажите это ему в лицо». Саид Николаевич приехал, но они не смогли ему ничего в лицо сказать, видно, хотели моими руками все сделать».

Роман Герия пояснил, что под всеми договорами поставки стояли подписи его и Саида Лакоба, а в случае их срыва сумма штрафов была бы такая, что она перекрыла бы стоимость предприятия.

Вскоре после этого инцидента Михаил Панов привез на работу четверых охранников из России и потребовал, чтобы Роман Герия уволил местных охранников.

Роман Герия ему возразил: «Там нечего красть, ничего не своруешь. 20 тонн сырья пришло – 20 тонн готовой продукции мы выдавали. А если брак получился, то это были мои проблемы, я платил деньги. Я был исполнительным директором, за все сам отвечал: за имущество, за безопасность, за людей. Все мы на блюдечке ему преподнесли. Но когда он мне такое сказал, я ответил: «Михаил Михайлович, эти люди шестой год с нами работают. Наверное, это единственное предприятие, где не украли ни одного литра солярки или бензина, ни одного молотка, ни одного инструмента не пропало у нас. За что я должен выгонять их?»

20 сентября 2016 года, со слов Панова, Герия «с группой поддержки» усадил в машину насильно российский персонал – бухгалтера, кассира и охранников – и вывез их за пределы Абхазии. Этот день Панов считает днем захвата предприятия. На вопрос о том, был ли вооруженный захват, Панов ответил, что преувеличил, чтобы «придать ситуации публичность».

Он говорит о том, что с тех пор несколько раз приезжал на свое предприятие, но его на территорию завода не пускали. В октябре 2016 года Панов пошел в банк, закрыл все счета и уволил Романа Герия. Роман Герия пояснил, что конфликт с бухгалтером и кассиром Панова возник из-за того, что они нарушали дилерский договор и продавали трубы прямо с завода. А на неоднократные требования соблюдать договор не реагировали.

По поводу увольнения Герия Панов заявил следующее: «Что касается Романа Шалвовича… Он уже проявлял признаки нечистоплотности, назовем это так. Уже было тяжело понять, где он работает и на кого? Было понятно, что его с Саидом Николаевичем связывает какая-то длинная предыдущая история. Всегда, когда вопрос касался дилерских отношений, они для меня были очень болезненными. Я взял с собой расчеты и всегда относился к этому вопросу внимательно, потому что предприятие все же должно работать с прибылью, хотя бы ради того, чтобы работать. Поэтому я предложил Роману Шалвовичу: «Вы как-то решите, в какой вы организации работаете: здесь или там. Если работаете там, тогда отсюда нужно уволиться и перейти туда. Если здесь, тогда нужно защищать интересы той организации, в которой вы работаете».

Впрочем, несмотря на неоднократную просьбу озвучить сумму материального ущерба, нанесенного Романом Герия предприятию, ответа журналисты не дождались.

Сегодня Панов требует, чтобы весь коллектив предприятия был уволен. Но в то же время он заявил: «К персоналу, к людям, которые были операторами на станках, я не имею претензий, это добросовестные молодые люди, которые освоили профессию, и, надо сказать, молодцы!» Тем не менее Панов считает себя вправе уволить вспомогательных сотрудников, которые обеспечат большую сохранность материально-технических ценностей. На вопрос: «Пропало ли что-то с завода и было ли что-то украдено», он ответил, что не знает этого, так как его не пускают на завод и он не может это оценить.

В настоящее время вся деятельность предприятия осуществляется через дилерскую компанию «Никита 2015», все сотрудники переведены туда, компания платит налоги, исполняет договоры поставки, завозит сырье и производит трубы.

Против такого положения дел протестует Панов. Свою позицию он представил так: «Я готов демонтировать это предприятие и увезти его на территорию России, но нельзя какими-то соглашениями, какими-то компромиссами поощрять такие действия и давать повод для следующего.

Изида Чаниа: Вы готовы продать предприятие?

Президент ваш мне откровенно сказал: «Михаил Михайлович, не можете ли вы это решить?» Касаясь продажи какому-то частному лицу – я считаю, что это практически потеря предприятия, я не могу с этим согласиться. Но пускай об этом заявит ваше абхазское государство. Я хочу, чтобы это было сделано публично, пусть ваши должностные лица четко скажут, что они ничего не могут сделать в Абхазии с такими случаями и им ничего другого не остается, как потратить деньги бюджета на выкуп этого предприятия. И российские власти тоже должны знать, что они здесь ничего не значат».

Позиция Саида Лакоба иная, на вопрос о том, возможен ли какой-нибудь компромисс, он ответил так: «Какой компромисс может быть с нашей стороны? Первое, это аренда завода. Второе, обязательно его выкупить. И он прибыль получит полностью. Мы сегодня должны иметь возможность закончить договорные обязательства, которые я заключил. На это потребуется два с половиной – три месяца, а потом и завод, и прибыль, если продаст, пожалуйста, никто не оспаривает, что это его предприятие. Вопросов нет! Если я сорву вот этот договор по Инвестпрограмме, то штрафные санкции пойдут такие, что и стоимости завода не хватит!»

В общем, стороны высказали свою позицию, но готовности к реальному компромиссу не проявили. Обращаться в суд Михаил Панов не считает нужным, он владелец и требует только одного: полного и безоговорочного возврата ему предприятия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG