Accessibility links

Тбилисской парковке предписали задний ход


Контракт между тбилисской мэрией и компанией C.T.Park оставался секретным до 2014 года

Тбилисская мэрия расторгла контракт с компанией C.T.Park – с 10 апреля организацией городских парковок займется Транспортная компания Тбилиси. В C.T.Park не согласны с решением мэрии и собираются обжаловать решение в арбитраже.

Компания C.T.Park в любом случае прекратит свою деятельность, пообещал на сегодняшнем брифинге мэр Тбилиси Каха Каладзе:

«Главной компонентой нашей транспортной стратегии является обустройство парковочных мест. Сегодня деятельность компании C.T.Park противоречит общественным интересам и не отвечает необходимым стандартам. Несмотря на неоднократные предупреждения с нашей стороны, компания не выполняет возложенных на нее обязательств, что в конечном итоге стало системной проблемой в управлении паркингом».

Тбилисской парковке предписали задний ход
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Контракт между мэрией и компанией оставался секретным до 2014 года, когда правозащитным организациям удалось раскрыть некоторые его статьи. Эксперты не раз отмечали странность некоторых положений соглашения. В частности, доходы от парковки распределяются между мэрией и компанией в пропорции 60% на 40%, однако, если годовой доход компании оказывался меньше 2 миллионов 500 тысяч лари, разницу должна была доплачивать мэрия. Также городские власти не имели права снижать стоимость парковки, а в случае снижения должны были выплачивать компенсацию. И еще мэрия должна была выплачивать штраф даже в случае расторжения контракта самой C.T.Park в размере 500 тысяч лари за каждый месяц, оставшийся до декабря 2024 года. Именно крупные штрафные санкции не позволили бывшему мэру Давиду Нармания в свое время расторгнуть контракт с компанией, несмотря на предвыборные обещания. В мэрии считают, что неустойку выплачивать необязательно, так как C.T.Park не выполнила свою часть обязательств.

«Компания не выполнила главное условие соглашения – парковочные места не обустроены на 30% выделенного пространства. Мэрия не будет выплачивать неустойку, так как мы действовали согласно условиям контракта. Разумеется, компания может обжаловать решение в суде, однако наши позиции с правовой точки зрения сильны», – заявил вице-мэр Ираклий Хмаладзе.

В свою очередь, в C.T.Park заявили о попытке ущемления их прав в угоду корыстным интересам чиновников. Заявление от имени компании сделал Леван Табидзе:

«Компания считает, что налицо недобросовестное выполнение условий контракта со стороны мэрии. Сегодняшний шаг городских властей нарушает права сотрудников компании. Компания непременно обратится в международный арбитраж для защиты интересов бизнеса и зарубежных инвесторов. Мы потребуем выплаты всей суммы компенсации».

По словам руководителя НПО HUB Georgia Васо Урушадзе, сегодняшнее решение мэрии столь же непродуманно, как и заключение долгосрочного контракта с этой компанией в 2007 году:

«В свое время C.T.Park ответила на вызовы того времени и упорядочила систему паркинга в городе. Однако в долгосрочной перспективе компания не справилась с резким ростом автотранспорта, и сейчас в Тбилиси на одно парковочное место приходится 15 машин. В этой ситуации компания пошла самым примитивным путем, увеличив свой доход огромным количеством штрафных санкций вместо обустройства парковочных мест. В сегодняшнем заявлении мэрии ничего не говорится о новом видении решения проблемы. Неясно, за счет каких ресурсов мэрия собирается решить этот вопрос, поэтому считаю, что вместо улучшения сервиса мы поучим банальную смену вывески, где вместо C.T.Park штраф будет накладывать другая компания».

Ближе к вечеру мэрия выступила с новым заявлением. В нем говорится, что после 10 апреля граждане смогут оплатить штраф в Тбилисской транспортной компании. Эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей, как и наложением штрафных санкций, будет заниматься персонал этой компании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG