Accessibility links

Аслан Кобахия: «Мы будем изымать оружие у всех, кто незаконно его носит»


Аслан Кобахия

Регулирование оборота оружия – тема, вызывающая острые споры в Абхазии. Особенно обострилась полемика из-за недавних громких преступлений, совершенных с использованием оружия. Своим мнением по этому вопросу мы попросили поделиться вице-премьера правительства, бывшего министра внутренних дел Абхазии Аслана Кобахия.

Анаид Гогорян: Секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба 15 марта предложил прокуратуре инициировать вопрос о принятии закона «Об обороте оружия» и заявил, что оружие должно быть учтено, а неучтенное – изъято. После этого в социальных сетях развернулась полемика, некоторые пользователи восприняли это предложение негативно. Они отмечали, что в условиях, когда с Грузией все еще не подписан мирный договор, изымать оружие у населения опасно. Аслан Алексеевич, хотелось бы услышать ваше мнение, как вы относитесь к этому предложению?

Аслан Кобахия: Мухаммед Килба не говорил, что надо у населения изымать оружие. Мухаммед Килба сказал о том, что надо принимать закон. Те люди, которые пытаются комментировать в социальных сетях оборот оружия, должны понимать, что в Абхазии сегодня действует постановление Президиума Верховного Совета Абхазии от 14 января 1994 года, это парламент во главе с Владиславом Ардзинба создавал современное абхазское государство. Здесь четко прописано, на каком основании можно иметь оружие, его хранить, а когда надо, его использовать. Мухаммед Килба говорит, что в этом постановлении много чего устарело, нам нужен закон об обороте оружия. В Абхазии руководителей сумасшедших нет.

Аслан Кобахия: «Мы будем изымать оружие у всех, кто незаконно его носит»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00
Скачать

Мы прекрасно знаем свою историю. Мы прекрасно знаем, как разоружали наш народ. А потом в 1992 году, 14 августа, что с нами произошло. У меня тоже растут два сына. Я тоже не хочу, чтобы моих сыновей наш враг застал в постели безоружными. Мои сыновья являются защитниками родины, у них нет собственного оружия, но есть мое оружие, которое к ним перейдет, но это оружие зарегистрировано в органах государственной власти Абхазии. Я работал министром внутренних дел, у нас сотнями оружие ежемесячно регистрировали, начиная с охотничьего и заканчивая нарезным оружием. Новый закон будет принимать не правительство, не президент, а парламент Республики Абхазия, где четко будет прописано, при каких условиях в Абхазии можно иметь оружие, хранить оружие.

Разоружать абхазов – вряд ли найдется в Абхазии правитель, которому придет в голову разоружать наше население. Потому что наше население является основным резервом Вооруженных сил Республики Абхазия. Мы не можем содержать армию на постоянной основе, которая может противостоять нашему противнику. Соответственно, наши резервисты должны быть вооружены, должны быть готовы в любое время по зову родины защитить отечество. И не надо молодым людям придумывать того, чего нет. Мы правоохранителям часто даем указания жестко реагировать. Мы будем изымать оружие у всех, кто незаконно его носит. Мы это будем делать! Мы понимаем, что процесс регистрации оружия – многолетний. Уже 25 лет прошло, многие люди, наши боевые друзья умерли после войны, оружие перешло к их детям. Мы с удовольствием закрепляем это оружие за их детьми. У воина может только воин родиться. А писать и, тем более, оскорблять таких авторитетных полевых командиров, как Мухаммед Килба, я бы просто никому бы не советовал. Им авторитета не прибавится, они должны завоевывать авторитет. Это мы виноваты, ветераны войны, порой в пылу политической борьбы начинаем принижать друг друга. Молодежь это подхватывает.

А.Г.: Как вы думаете, не приведет ли попытка изъятия бесхозного оружия к конфликту в обществе и противостоянию с государством?

А. К.: Люди, которые пытаются носить оружие незарегистрированное, у них изымается, людей привлекают к ответственности все 25 лет. Это было и будет. Насколько это эффективно делается, – это уже другой вопрос. Закон надо принять, постановление, в конце концов. Наши законопослушные граждане прекрасно это знают и приходят, регистрируют. У нас огромное количество оружия уже зарегистрировано. Кстати, ветераны войны бесхозным оружием не пользуются. Они не носят это оружие. Что удивительно, наша молодежь считает нормой ходить с оружием. Их задерживают, их привлекают к ответственности. Честно говоря, это категория людей, которая не в ладах с законом. Не только ношение оружия, а во многих других моментах, преступления за ними многие числятся. Вот об этой категории людей. А трагедии в обществе всегда с применением оружия не только после войны, но и до войны. Если посмотреть, сколько у нас оружия, и применение этого оружия, и трагедии, которые происходят, к большому сожалению, имеют место быть. Но когда такие вещи происходят, надо выводы грамотные делать. И надо выбросить из головы, что кто-то в этой стране пытается разоружить наш народ. Нет, разоружать наш народ никто не собирается, но закон об обороте оружия наш парламент примет. Он уже принят в первом чтении. Там как раз четко будет прописано.

А. Г.: Какие изменения необходимо вносить в закон, по вашему мнению, и вообще, речь идет об огнестрельном оружии? Что ожидает владельцев охотничьих или спортивных ружей?

А. К.: Охотничье оружие также регистрируется. Любое оружие в Абхазии регистрируется. Кроме травматических пистолетов, хотя я считаю, что их нужно регистрировать. Потому что их можно быстро перевести в боевое. Это законодатели рассмотрят. Ничего по большому счету в стратегическом плане в этом законе не будет противоречить постановлению нашего «золотого парламента», которое было принято в 1994 году по обороту оружия. Но это все надо законодательно расписать. Это не для населения по большому счету, а для правоохранительной структуры, для контролирующих органов, чтобы они четко знали, что им надо делать и как надо делать. А законодатель должен все это четко расписать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG