Accessibility links

Грузия использовала право почвы


Попадание зараженного раком картофеля в почву делает ее непригодной для возделывания на длительный период

Сегодня в правительстве Грузии пояснили причины ограничения ввоза турецкого картофеля, покрывающего две трети потребностей Грузии. В Национальном агентстве продовольствия заявили, что причиной является угроза распространения рака картофеля. Местные специалисты считают, что означенная мера является своеобразным тестом для местных производителей.

Распоряжение правительства Грузии подписано премьером Квирикашвили 15 марта. На днях более 30 большегрузных машин с продукцией развернуты на границе обратно в Турцию. Названа причина: в двадцати образцах обнаружены споры рака картофеля.

Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили сегодня пояснил в Зугдиди журналистам, что запрет направлен на обеспечение санитарной безопасности, его не стоит воспринимать как объявление торговой войны:

«Этой мерой мы пытаемся обезопасить фермеров. В прошлом году мы получили хороший урожай картофеля и ожидаем большего в нынешнем. Мы не ограничиваем импорт, рынок по-прежнему свободен и сбалансирован, поэтому ни у кого не должно возникать опасений по поводу роста цен. Это не протекционизм, это защита растений», – подчеркнул министр.

Грузия использовала право почвы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

По словам заместителя начальника Национального агентства по безопасности продукции Зураба Липартия, постановление правительства находится в полном соответствии с общемировой практикой:

«Фитосанитарные меры направлены на минимизацию риска распространения в Грузии рака картофеля, массово обнаруженного в образцах турецкой продукции. Большинство населения применяет пищевой картофель при посадке картофеля, что грозит заражением почвы. Мы откроем доступ, как только завершится сезон выращивания картофеля».

Глава ассоциации фермеров Нино Замбахидзе приветствовала действия властей. Попадание зараженного раком картофеля в почву делает ее непригодной для возделывания на длительный период (от 3 до 10 лет), пояснила специалист:

«Соглашение о свободной торговле между Грузией и ЕС обязывает нас вводить карантин на ввоз зараженной продукции из других стран. Думаю, к концу периода запрета, когда в Грузии настанет пора сбора урожая картофеля, рынок будет перенасыщен, и не стоит ожидать резкого скачка цен. Однако наивно полагать, что запрет поможет решить застарелые проблемы – надо признать, что аграрный рынок Грузии значительно уступает в развитии турецкому, проигрывая как в механизации, так и по содействию государства в этом направлении. О чем говорить, когда людям негде хранить урожай. Поэтому в летние месяцы он вывозится в сопредельные государства, где есть все условия для его хранения, и ввозится обратно в период дефицита по тройной цене. Поэтому, думаю, государство есть в чем оказать действенную помощь фермерам, в том же строительстве овощехранилищ. Нынешний карантин будет своеобразным тестом для наших аграриев на прочность, насколько они смогут справиться с вызовами глобальной конкуренции».

Позиция официальной Анкары по этому вопросу пока не известна. Публикации в турецких СМИ по этому вопросу весьма неоднозначны. К примеру, авторитетная газета Cumhuriyet цитирует заявление президента Торгово-промышленной палаты Турции (HCCI) Османа Акюрека: «Решение о запрете (импорта) не является позитивным шагом с точки зрения развития добрососедских отношений, поэтому считаем, что решение должно быть отменено как можно скорее».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG